Госсекретарь РД встретился с инициативной группой мамочек, воспитывающих особенных детей

Об этом сообщается на официальной странице Хизри Абакарова в Инстаграм.

«Встретился сегодня с инициативной группой мамочек, которые воспитывают особенных детей. Были на встрече и глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, а также ведущая передачи «Говорить разрешается» на канале РГВК «Дагестан» Ульяна Мукаилова.

Так получилось, что я попал на съемку программы, посвящённой проблемам детей с ограниченными возможностями и познакомился ближе с тем, с чем эти семьи сталкиваются каждый день. Рассказал об этом своему другу, сенатору от Дагестана Сулейману Керимову и он принял решение помочь и поддержать особенных детей и их родителей. 10 семьям уже перечислено по 50 тысяч рублей, еще 50 семей, списки которых мне представят сами мамы, также получат денежную помощь. Сулейман купит 10 инвалидных колясок для нуждающихся в них детей, это будут коляски индивидуальные для каждого ребёнка в соответствии с его заболеванием. Списки детей также мне дадут представители инициативной группы.

Мне рассказали, что в Дагестане очень не хватает локоматов — это специальные аппараты, помогающие реабилитации людям, которые не могут ходить, Думаю, Сулейман также поможет приобрести и их. Мамочки рассказали, что детям на инвалидных колясках сложно передвигаться на транспорте, такси зачастую отказываются их возить, а общественный транспорт не приспособлен для инвалидных колясок. Сулейман сказал, что купит два микроавтобуса, специально приспособленных для этих целей, мы уже нашли подходящие предложения. Базироваться они будут на «Анжи-Арене», здесь же будут обслуживаться. По заявкам родителей транспорт будет предоставляться тем, кто в нем нуждается.

Поговорил сегодня с министром труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдиновой, она рассказала, что в министерстве имеется перечень всех особенных детей Дагестана с указанием того, что им необходимо для жизни, лечения и реабилитации. Завтра поеду с реабилитационный центр в Махачкале и посмотрю там, чем мы можем помочь. Уверен, Сулейман найдёт способ решить их проблемы.

Также рассказал мамам детей с ограниченными возможностями о наших планах организовать детский лагерь на берегу моря, где родители сами будут руководить всем процессом, дети смогут отдыхать и все это будет совершенно бесплатно.

Мамы рассказали, что в Дагестане практически отсутствуют детские площадки, приспособленные для отдыха детей с ограниченными возможностями. Мы дали запрос специалистам, которые обустраивали такие площадки в Европе и на днях получим примеры того, какими они должны быть.

Как я уже говорил, мы построим такую площадку на «Анжи-Арене», но необходимо их обустроить и в других городах нашей республики. Попрошу главу Дагестана Сергея Алимовича Меликова помочь найти землю под площадки в Буйнакске, Махачкале, Хасавюрте, Кизляре, а в Дербенте территорию подыщет Рустамбек Пирмагомедов. Уверен, Сергей Алимович нас поддержит.

Особенные дети — это наиболее незащищенные члены нашего общества, проблем у них очень много и зачастую родители остаются один на один с их решением. Уверен, совместными усилиями мы сможем хотя бы немного им помочь социализироваться, жить полной жизнью, стать счастливее.

Не перестаю благодарить Сулеймана за его доброе сердце, за то, как он помогает нуждающимся людям! Пусть Всевышний в этот священный для всех мусульман месяц примет все его благие деяния и намерения и вознаградит его своим довольством! Амин!», — написал Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров