Акай Муртазаев о привлечении потенциалов науки к глобальным проблемам

Пристально оглядываясь на первые полгода работы новой команды руководства Дагестана, на те задачи и цели, решение которых поставлено в приоритет главой РД Сергеем Меликовым, член-корреспондент РАН, председатель федерального исследовательского центра РАН Дагестана Акай Муртазаев обратил внимание на тот факт, что к решению вопросов и проблем социально-экономического развития региона стали чаще привлекать потенциал академического и вузовского научных сообществ.

«Врио Главы РД прямо указал на необходимость более активного привлечения представителей науки для разработки стратегии научно-технологического развития республики. Руководство региона осознает, что ни одна глобальная современная проблема не может быть решена без привлечения потенциала науки и научного подхода. Яркой иллюстрацией этого является разработка вакцины против COVID-19 в одном из академических институтов России», – подчеркнул Муртазаев.

Вместе с тем председатель ДФИЦ РАН считает довольно-таки серьезной проблемой продолжающийся отток молодых выпускников вузов и школ республики. Талантливые эксперты уезжают в центральные регионы, оттуда – в западные страны, а с некоторых пор и на Восток – в Корею, Индонезию, Китай.

Более подробную информацию читайте на сайте РИА «Дагестан».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров