В Избербаше прошел Республиканский фестиваль народных театров «Театр традиций»

Сегодня, 23 марта в г.Избербаш прошел XIX Республиканский фестиваль народных театров «Театр традиций», посвященный 100-летию со дня образования ДАССР. Об этом сообщила пресс-служба РДНТ.

Площадкой проведения фестиваля стал Даргинский Государственный музыкально-драматический театр им.О.Батырая. В празднике приняли участие любительские театральные коллективы из Ахтынского, Казбековского, Кулинского, Левашинского, Новолакского, Рутульского, Унцукульского, Хасавюртовского районов и города Кизляра.

От имени главы городского округа «город Избербаш» Исакова участников и зрителей фестиваля поприветствовал его заместитель Магомед Гарунов. Он отметил, что проведение фестиваля в г.Избербаш отрадно и символично.

«Каждая театральная постановка направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и приумножение культурных ценностей. Я от всей души желаю вам крепкого здоровья, творческих успехов и вдохновения», — обратился он к присутствующим.

Фестиваль открыл Ахтынский народный театр им. И. Шамхалова, представив зрительскому вниманию театрализованную постановку обряда «Куначество». Издавна отношения между кунаками были такими же крепкими и дружными, как и между родственниками.

Народный театр с.Хосрех Кулинского района продолжил работу фестиваля и выступил с постановкой традиционного праздника встречи весны.

Юмористический спектакль народного театра Унцукульского района «Похищение невесты» вызвал искренний смех у зрителей и участников. Ведь невозможно равнодушно смотреть, как «украденная невеста» гоняется по сцене с палкой за «женихом». Но к счастью, представление заканчивается миром.

⠀Монолог «Горская повесть» Расула Гамзатова исполнил режиссер народного театра с.Дылым Казбековского района Магомед Дудуев.

Он прочитал речь на аварском языке, но это не помешалокаждому из присутствующих понять переживания автора. Музыка, великолепная игра актера держали весь зал в напряжении.

⠀Отдельного внимания заслужило выступление народного театра Рутульского района. Они выступили с постановкой «Последняя осень» — история, основанная на реальном случае из жизни ветерана Великой Отечественной войны.

Представление глубоко тронуло зрителей, ведь ветеранов с каждым днем становится все меньше и остается только память о них.

⠀Народный театр с.Ичичали Хасавюртовского района и театр с.Мекеги Левашинского района представили зрителям обряды, связанные с рождением ребенка и укладыванием его в люльку.

Трудовой обряд взаимопомощи «Гъабижай булкъа» (очистка кукурузы) показали народный театр с.Эндирей Хасавюртовского района. В кумыкских селах района распространены посиделки, на которых лужили кукурузу. Собравшись за работой, молодые люди шутили, общались, веселились под присмотром старших.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров