Постпред РД в Санкт-Петербурге открыл выставку работ мастеров кайтагской вышивки Дагестана XVIII века

Кайтагская вышивка Дагестана экспонируется в Санкт-Петербурге.

«Авангард? Дагестанская традиция! Кайтагская вышивка из собрания РЭМ», — так назвали выставку, которая открылась в Российском этнографическом музее (РЭМ) Северной столицы. В церемонии приняли участие сотрудники музея, постпредства республики, общественного объединения дагестанских художников «Открытая ладонь», представители других общественных организаций, культурных учреждений города и средств массовой информации.

С приветственным словом от имени руководства учреждения к собравшимся обратилась заместитель директора РЭМ по научно-экспозиционной деятельности и подготовке кадров Елена Герасименко.

«Впервые наш музей экспонирует кайтагские вышивки XVIII – начала XX века Дагестана,  именно как часть целостной коллекции, насчитывающая более 70 предметов и является самой крупной в России. Она прежде всего связана с именем дагестанца Саида Магомедова, который предоставил музею 53 уникальные кайтагские вышивки еще в 1913 — 1915 годах. И после этого, вплоть до 1939 года, краевед Магомедов продолжал сотрудничать с нами, предоставляя музею интересные произведения искусства из республики. Гордостью собрания РЭМ является альбом рисунков Саида Магомедова и эскизы кубачинских ювелирных изделий. И в последующие годы, благодаря дагестанским деятелям культуры П. Гамадову и другим, музейная коллекция кайтагских вышивок постепенно пополнялась», — отметила Елена Евгеньевна.

О том, что собой представляет выставка и какая работа велась по ее подготовке к экспонированию, подробно поведали заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Лариса Попова и ее коллега, научный сотрудник Евгения Гуляева. По их словам, каждое полотно кайтагской вышивки является шедевром прикладного искусства, ярким символом этничности Дагестана и Кавказа в целом.  Древняя и сложная техника их исполнения — «гладь вприкреп», делает эти экспонаты уникальными. А причудливый узор, орнамент — создает выразительную композицию.

Характер вышивок, зафиксированных на территории расселения разных групп даргинцев – одного из самых многочисленных народов Дагестана, определяют оригинальные композиции, созданные на основе геометрических фигур, сложных цветовых решений, динамичных линий рисунка и особого способа сочетания фона и орнамента. Синтез этих художественных приемов делает каждую вышивку неповторимым шедевром прикладного искусства, отметила Евгения Гуляева.

Самобытное народное искусство в Дагестане естественно привлекло профессиональное внимание ученых со всего мира. И первое научное описание этой вышивке, по мнению Гуляевой, дал русский этнограф Евгений Шиллинг в середине XX века. Он описал их как подушки, которые выставлялись в парадном интерьере, где принимали гостей, чтобы сразу был виден орнамент этой части. Уже позже, в 90-е годы Роберт Чонсенер и Хабиб Исмаилов установили, что их использовали и в ритуалах.

«Кайтагская вышивка по сути явилась сенсационным открытием и для Западной Европы. Так, например, искусствоведы и кураторы галерей сопоставили ее с творчеством Анри Матисса, Пауля Клее, Жоана Миро и других мастеров. Ученые сказали, что детали рисунка имеют особое значение и скорее всего являются магическими знаками и символами. Их глубокий смысл теряется в глубине веков и до сих пор остается загадкой», — сообщила Евгения Гуляева.

В связи с давностью лет, естественно многие детали в полотнах произведений, которые хранились в РЭМ, были утрачены. Поэтому выставке предшествовала большая реставрационная работа. «Для их «оживления»  наши сотрудники тщательно разбирались в материалах, подыскивая частично утраченным аутентичные, использовали самые бережные технологии. В процессе реставрации не заменяли ни один собственный подлинник экспоната», — подчеркнула Лариса Попова.

В заключение своих выступлений, они выразили искреннюю благодарность реставраторам, хранителям, художникам, монтажникам и другим специалистам музея, которые приложили огромные усилия, чтобы выставка состоялась. Среди них: Валентина Желтова, Галина Скобелева, Елена Фролова-Багреева, Екатерина Логинова, Елена Толстая, Дмитрий Маевский, Людмила Сластникова, Анастасия Газданова, Ольга Игнатовай, Владимир Дмитриев, Лариса Попова, Татьяна Емельяненко и другие.

Далее, заместитель директора РЭМ Елена Герасименко сообщила, что руководство музея на открытие выставки пригласило делегацию из Кайтагского района Дагестана, однако из-за эпидемиологической обстановки не смогла приехать. Но в  адрес музея из Дагестана  прислали доброе письмо, подписанное главой муниципального образования «Кайтагский район», доктором политических наук Алимом Темирбулатовым и директором МБУ «ЦТКНР «Кайтаги», заслуженным работником культуры РД, народным мастером Дагестана по кайтагской вышивке, автором и руководителем одноименного проекта Зубайдат Гасановой. «В  нем они коротко рассказали о делах возрожденного в Кайтаге предприятия, об успехах мастериц рукоделия и в конце от имени кайтагцев сердечно поблагодарили руководство Российского этнографического музея, всех участников мероприятия за организацию выставки «Кайтагские вышивки», за популяризацию уникального наследия предков, а также за интерес к культуре, искусству народов Дагестана», — отметила Елена Евгеньевна и зачитала письмо.

Открывая выставку, Представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов сказал, что Постпредство давно и плодотворно сотрудничает с Российским этнографическим музеем, проведено много разных мероприятий с участием дагестанцев. Он поблагодарил руководство РЭМ за полную поддержку всех добрых начинаний постпредства республики, организаторов выставки, выразил наилучшие пожелания коллективу музея и намерение о том, что сотрудничество будет продолжено.

Говоря о выставке, Гасан Алиевич отметил, что об уникальной кайтагской вышивке осведомлены в мире многие. «Чем еще больше людей и дальше будут знать о ней, тем они станут духовно богаче, а интерес и уважение к нашей республике возрастет», — подчеркнул постпред.

Гасан Гасанов сообщил, что не понаслышке знает о  кайтагской вышивке и о народных мастерах, потому что он сам родом из этих мест — с изумительной природой, вековыми традициями, с легендарной историей, памятниками и замечательными людьми. «Отрадно, что в современном Дагестане занимаются не только сохранением культурного наследия, полученного от предков, но и возрождением несправедливо забытого ремесла», — заявил постпред республики и в качестве подтверждения сказанного, привел  примеры.

Так, с целью возрождения Кайтагской вышивки, 6 лет назад в Маджалисе был открыт Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», директором которого является Зубайдат Гасанова — народный мастер Дагестана именно этому профилю, заслуженный работник культуры РД. Здесь созданы все условия для творческой и образовательной работы с детьми. Кроме того, во многих сельских школах и культурных учреждениях района действуют кружки, где обучают этому ремеслу не только молодежь, но и всех желающих. В Центре  уже получили образование более 650 учеников. Свыше 120 вышитых панно по кайтагской вышивке ежегодно район представляет на выставки и фестивали разного уровня.

Заметим, что этот яркий, живой, развивающийся художественный и этнокультурный феномен сегодня  широко шагнул границы Дагестана и России, стал распространяться по всему миру. Так, с выставками кайтагские мастерицы в 1918-1919 годах приняли участие на фестивалях, которые состоялись во многих городах не только России, но и во Франции, Италии, Греции, Турции, США и других странах. Наиболее яркие экземпляры произведений искусства кайтагских мастеров находятся в музеях многих городов мира и в частных коллекциях.

«Все это, несомненно, у нас вызывает чувство гордости за свой народ, за Дагестан и Россию», — отметил Гасан Алиевич и далее коротко поведал о  деятельности постпредства.

Так, за прошедшие годы Представительством республики немало сделано для развития сотрудничества между Дагестаном и Санкт-Петербургом в различных областях — в экономике, культуре, образовании, здравоохранении, спорте. Восемь муниципальных районов города имеют побратимские отношения с нашей республикой. Среди них, например, весьма активно развивается взаимовыгодное сотрудничество между районами — Кайтагский Дагестана и Калининский Санкт-Петербурга. Делегации муниципалитетов-побратимов не раз побывали друг у друга, также с выставками и культурными программами.

«Мы намерены и далее продолжать это важное дело, оказывать всемерную поддержку землякам, родному краю, привлечь инвесторов для развития Дагестана, в том числе и в плане туризма, вернуть былую славу туристический мекки», — резюмировал постпред Гасан Гасанов и вместе с заместителем директора РЭМ Еленой Герасименко пригласили участников мероприятия посмотреть уникальную выставку «Кайтагские вышивки» .

По мнению посетителей выставки, с кем мне довелось общаться, они были в восторге от соприкосновения к уникальному искусству кайтагских мастериц, поблагодарили организаторов мероприятия. Так что, приходите, посмотрите, не пожалеете.

Выставка будет экспонироваться до 30 мая текущего года.

 Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров