Центр исследования национальной литературы Дагестана при ДГУ презентовал свою деятельность

Презентация Центра исследования национальной литературы Дагестана прошла на платформе Точки кипения Даггосуниверситета. За время своего существования организация провела много полезных и интересных мероприятий: это и реализация проекта «Аудиокниги на языках народов Дагестана», и масштабное анкетирование «Родное слово», и организация всевозможных литературных кружков. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.

На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты филологического факультета, сотрудники университета, благодаря программе Zoom к вечеру присоединились ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и проректор по учебной работе вуза Магомед Гасанов.

Впереди у организации много планов. «Мы хотим открыть секции по литературам народов Дагестана. Также активно сотрудничаем со школами и библиотеками города», – поделилась директор центра Хадижат Алиева.

Праздничное мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Эффенди Капиева, Всероссийская научно-практическая конференция «Русско-кавказские литературно-языковые взаимодействия в контексте современной культуры» — мероприятия, проведенные центром. Для реализации грандиозного проекта «Аудиокниги на языках народов Дагестана» студенты и преподаватели ДГУ зачитывали эпические и исторические песни народов Дагестана на аварском, даргинском, кумыкском и многих других языках. Слушатели аудиокниг могут насладиться не только сказками, но и прослушать эпические произведения, которые охватывают важные исторические события в Дагестане.

Центр изучения национальной литературы народов Дагестана при ДГУ занят не только прошлым, но и настоящим – совсем недавно сотрудники организации провели круглый стол «Современная дагестанская литература: тенденции развития».

Молодые таланты находят поддержку маститых писателей и поэтов республики: центр организует встречи студентов филологического факультета с писателями и поэтами Дагестана. Поделились поэтическим опытом и раскрыли творческую мастерскую аварский поэт Максуд Зайнулабидов и поэтесса Тубхат Зургалова«Мы стараемся поддержать молодые таланты, развить их творческий потенциал, – поделилась Хадижат Алиева. – У нас работает литературный кружок «Молодой писатель», в котором одаренные студенты делятся своими творениями, написанными на родных и на русском языках». С ней согласится доцент ДГУ, писатель Саид Ниналалов«Крайне важно, чтобы в республике росли новые таланты, появлялись новые имена. И мы рады предоставить пространство для того, чтобы молодежь собиралась, обсуждала стихи и прозу. В республике активно работает творческое объединение «Верба», литературный круг «Креатив», недавно появился проект «Одинокий стул».

Центр вносит весомый вклад в мероприятия, проводимые писателями и поэтами Дагестана: в Доме Музея наши сотрудники участвовали в презентации книги переводов табасаранской поэтессы Гюльбики Омаровой; принимали участие в мероприятии «День памяти аварских писателей».

Выявить проблемы в изучении родных языков помогло масштабное анкетирование «Родное слово», которое было проведено при поддержке ректора ДГУ и Министерства по национальной политике и делам религий РД. Дагестанцам разных возрастов задавали вопросы о знании родных языков и заинтересованности в их изучении, как часто они читают художественные книги на родных языках, легко найти такую литературу.

«Руководство поддерживает работу центра. Кафедра литератур народов Дагестана филологического факультета тесно сотрудничает с центром изучения национальной литературы Дагестана. Необходимо усилить работу в исследовательском направлении, в реализации грантовой деятельности», – подчеркнул декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев.

Для успешной реализации проектов центра Саид Ниналалов предложил привлекать к грантовой деятельности студентов, магистрантов и аспирантов, а также организовывать встречи с пишущей молодежью. «Разработка проектов и их подача на гранты различных уровней — прекрасная возможность заняться реальной проектной деятельностью. Конкурсы грантов президента России, Росмолодежи, Российского фонда культуры, Главы Республики Дагестан и многие другие — это по сути предложения осуществить свои идеи, различные социальные, культурные, творческие проекты», — напомнил писатель.

На экономическом факультете вуза функционирует проектный офис, в котором студенты разрабатывают, защищают и осуществляют свои идеи. Ниналалов заявил, что этот опыт важно передавать другим факультетам: «Пора собрать университетскую проектную команду. В университете немало творческой молодежи: ребята пишут стихи, прозу и многие хотят представить свои опыты миру. Ведь наш Дагестан — родина многих известных талантов».

Расширить работу литературного кружка предлагает доцент кафедры литератур народов Дагестана Хазинат Аминова«Нужно освещать деятельность центра, проводить мероприятия, организовывать встречи в районах, селах для популяризации литературы на родных языках».

Заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов предложил собрать литературный сборник авторских произведений на родных языках: «Было бы правильно собрать сборник по произведениям, написанным студентами ДГУ, а также подготовить мероприятие, посвященное 90-летию ДГУ, активизировать работу со школами».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров