Более 46 тысяч детей родилось в Дагестане в 2020 году

Более 46 тысяч младенцев родилось в Дагестане в 2020 году, а показатель младенческой смертности достиг исторического минимума для нашей республики. Об этом было заявлено на семинаре-совещании по вопросам пренатальной диагностики в Республиканском перинатальном центре в Махачкале, сообщает пресс-служба медучреждения. 
В рамках мероприятия была отмечена возможность внедрения новых методов диагностики для улучшения диагностики врожденной патологии плода.
На семинаре были представлены территории с низким охватом беременных пренатальным скринингом. По результатам обсуждения принято решение о ежемесячном отчете главных врачей и акушеров-гинекологов районных и городских больниц по вопросу обеспечения охвата  ранней диагностикой патологии плода. Этот вопрос находится на контроле руководства ведомства.
«В 2020 году в родильных стационарах республики более родилось 46 тысяч живых детей, 839 детей родилось с различной патологией, из них 276 детей с тяжелыми пороками развития, среди которых 51 не был выявлен внутриутробно и родители узнали о заболевании ребенка после рождения – здесь заложены резервы для дальнейшего снижения ранней неонатальной смертности. К сведению, в 2020 году данный показатель снизился на 27% в сравнении с 2019 годом, но остается в 1,5 раза выше среднероссийского показателя» — сообщила в рамках своего выступления главный акушер-гинеколог регионального Минздрава Джамина Гебекова.
Говоря о решении проблемы, Гебекова рассказала о необходимости увеличения охвата пренатальной диагностикой подлежащего контингента беременных для дальнейшего снижения смертности детей.

Сюда входит обязательное своевременное УЗИ исследование беременной в сроке до 12 недель и сдача маркеров развития пороков плода, направление женщин с выявленными врожденными пороками развития плода на пренатальный консилиум – незамедлительно. Немаловажно — определение группы риска и своевременное направление в медико-генетический центр Республиканского перинатального центра для консультирования и дообследования.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

комментария 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров