В России появится единый оператор газификации, который оптимизирует процесс подключения

В России в ближайшие пять лет развернется масштабная компания под газификации и газоснабжению. Об этом в среду, 17 февраля, рассказал гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Он презентовал интерактивную карту газификации страны и обозначил планы по обеспечению субъектов РФ топливом до 2026 года. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Как отметил в ходе пресс-конференции Сергей Густов, на ближайшие пять лет запланирован беспрецедентный объём инвестиций в газификацию – 526,1 млрд рублей. Из них 128 будет направлено на газификацию уже в 2021 году, и это более чем в два раза больше, чем в 2020.

Густов добавил, что в планах на этот год — построить более двух тысяч газопроводов, обеспечить доступ топлива в 65,5 тысяч домовладений, а также подготовить к приёму газа и газифицировать 323 населённых пункта.

Инициативу о новом едином операторе газификации уже поддержали власти. Новая система, по мнению гендиректора «Газпром межрегионгаз», позволит решить проблему синхронизации строительства, значительно сократить время на подключение потребителей и оптимизировать расходы.

Сергей Густов: — Простой пример: зашли мы в посёлок, по всем улицам проложили, сразу сделали отводы для всех земельных участков. Мне кажется, это будет дешевле и правильнее: один раз, что называется вскрыли дорогу, сделали отводы к каждому дому и создали всем людям условия для возможного подключения.

Напомним, что в конце 2021 года  Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Сергей Меликов подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021-2025 годы. По итогам реализации пятилетней программы будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация Республики Дагестан.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» газификацию Дагестана планируется завершить к 2026 году, на проведение работ будет выделено 13,1 млрд рублей. Эти средства они пойдут на строительство 874 км новых газопроводов. Будут созданы условия для газификации 193 населенных пунктов в 23 районах республики, в том числе впервые в Агульском, Ахвахском, Гунибском, Рутульском и Унцукульском районах. Возможности для подключения к сетевому газу получит и ряд крупных сельскохозяйственных предприятий.

Планируется также техническое перевооружение и реконструкция 27 газораспределительных станций, что позволит повысить надежность газоснабжения потребителей в 10 районах и Дербенте, Избербаше, Кизляре, Махачкале и Хасавюрте. Правительство региона в свою очередь обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа около 41,1 тыс. домовладений, 265 котельных и социальных объектов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров