Соединение железнодорожным сообщением аэропорт Махачкалы с Дербентом обсудили в Правительстве РД

Об этом сообщается на официальной странице Госсекретаря РД Хизри Абакарова в Инстаграм.

«Добрый вечер! Сегодня под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулпатаха Амирханова состоялось совещание, на котором все заинтересованные ведомства обсудили очень важный для Дербента вопрос- соединение железнодорожным сообщением аэропорт Махачкалы с Дербентом, а в перспективе с Баку. Для этого необходимо сделать многое и, прежде всего проложить ж/д пути от воздушной гавани республики до существующих путей. Как отметил Абдулпатах Амирханов,  комплексное развитие самого южного города России — Дербента и расширение махачкалинского международного аэропорта требуют обеспечения качественного железнодорожного сообщения.

Гендиректор ООО «Архитектурное бюро Т.Башкаева» Тимур Башкаев презентовал предпроектный анализ вариантов организации железнодорожного сообщения с международным аэропортом Махачкалы по принципу аэроэкспресса в Дагестане.

Проектом предлагается включить аэропорт Махачкалы в региональную железнодорожную сеть и соединить с пунктами п.Манас, г.Избербаш, г. Дербент и дальше до Баку.

По словам заместителя начальника Северо-кавказской железной дороги- филиала ОАО «РЖД» Захара Адамова, время пути от Аэропорта до Дербента составит 1 час и 10 минут.

Уникальность проекта в том, что он позволит интегрировать пути авиационного сообщения с железнодорожными путями. Тимур предложил несколько вариантов. На мой взгляд наиболее удачный — обустроить на станциях одну островную платформу, блок лифтовых коммуникаций, а также организовать зону современного общественного пространства. Это будет первое впечатление после приезда в республику – по выходу из терминала пассажиры попадут в озелененное комфортное пространство.

Презентация – это только первый этап реализации проекта, вторым этапом планируется доведение ветки железной дороги от столичного аэропорта до г.Махачкалы, чтобы сделать ее кольцевой.

Председатель Правительства РД по итогам совещания дал ряд поручений, первое из них проработать вопрос оформления территории, по которой будет проложен полотно железной дороги. Это предстоит проработать с главами муниципальных образований.

По информации министра по земельным и имущественным отношениям РД Заура Эминова, предварительно земельные участки, по которым пройдет предполагаемая новая трасса, были проанализированы. Все они находятся в собственности Республики Дагестан.

Участники встречи также затронули актуальный вопрос о возобновлении движения поездов в ночное время, в частности, следующих по маршруту Махачкала-Москва. Еще одно поручение Председателя Правительства Дагестана касается усиления контроля за выпасом  крупного рогатого скота вблизи железнодорожных путей в целях исключения случаев гибели животных, повреждения подвижного состава, травмирования пассажиров в результате экстренного торможения поезда.

В рамках обсуждаемого проекта также решено возобновить переговоры с руководством Минтранса России и ОАО «Российские железные дороги» по поводу строительства пограничного железнодорожного пункта-пропуска Самур-2.

В рамках совещания также были обсуждены вопросы о повышении качества обслуживания и материально-технического оснащения поездов дальнего следования в Республике Дагестан, возможностях и финансовых условиях обновления подвижного состава пригородного сообщения по маршруту Махачкала-Дербент.

Работа над реализацией проекта будет продолжена, для этого будет создана соответствующая рабочая группа», — написал Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров