Республиканский праздник русской культуры «Масленица» прошел в Махачкале

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 14 февраля в Махачкале прошёл XV  Республиканский праздник русской культуры, посвящённый Масленице —  древнему  славянскому  обряду  с многочисленными традициями  и обычаями.

В этом году  Масленичная неделя — с 12 по 18 февраля — отмечается во всех регионах России. Не стала исключением и наша Республика. Кроме столицы  Масленицу отметят в Избербаше, Каспийске, Южно-Сухокумске, пригородных посёлках Махачкалы. В рамках праздника проходят блинные ярмарки, выставки русской культуры, потешные игры и забавы, концерты народных творческих коллективов.

В столице  праздник прошёл с  участием государственных, студенческих, детских и муниципальных  народных коллективов Махачкалы, Дербента, Дагестанских Огней, Хасавюрта, Кизляра, Тарумовского, Кизлярского, Акушинского, Шамильского, Новолакского, Бабаюртовского   районов.

Гостями дагестанской Масленицы стали и  участники студенческого хореографического ансамбля  «Солнечная радуга» из Перми  и его руководители Юрий и Любовь Николаевы. Танцоры с Урала  частые гости в нашей республике. Многолетнее сотрудничество не только  способствует знакомству с культурным богатством нашей страны. Это развитие и сохранение дружеских межличностных связей между народами, воспитание детей патриотами и интернационалистами.

                             Блинная ярмарка и мастер-классы 

Масленица добрый и весёлый русский  народный праздник, в чём зрители убедились уже на подходе к Русскому театру. На площадке развернулась весёлая блинная ярмарка, играла музыка, каждый мог в потешных играх и забавах показать свою ловкость и удаль.

В фойе Русского театра прошли  мастер-классы  по разным видам русских  народных промыслов. В Кизлярском, Тарумовском районах и Кизляре в   основном занимаются художественной вышивкой, вязанием, аппликацией, возрождением национального костюма терских казаков, изготовлением кукол в русских народных костюмах; росписью по дереву и ткани, лоскутным шитьём,  изготовлением сувенирных обрядовых кукол. Очень интересна русская народная вышивка, ее принято делить  на два вида: городскую  и крестьянскую. Девочки из бедных деревенских семей вышивкой украшали свое приданое (скатерти, полотенца, одежду). Таким образом изготавливались подарки для будущей родни. Городские же  рукодельницы старались следовать европейской моде. На Кизлярщине в основном вышивают гладью и крестом. В вышивке,  равно как в деревянном зодчестве и бытовой резьбе,  воплотились природный талант, вкус и мастерство народа.

Также популярно здесь лоскутное шитье. В частности, для изготовления стеганых покрывал, панно, одеял  и других текстильных  изделий.

Лоскутная техника – вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани. В процессе работы создается полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объемно-пространственные  композиции. Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне. В настоящее время  это самостоятельный жанр декоративного искусства.

В  далекой древности зародилось искусство изготовления  кукол-мотанок. С помощью таких кукол-оберегов в древней Руси защищались от злых духов и призывали в свои жилища счастье, благополучие, здоровье,  долголетие для каждого члена семьи. Очень важную роль в создании этих кукол играет цвет одежды и ниток. Мотанку традиционно делали в красных тонах из подручных средств: соломы, сена, лоскутков ткани и др. материалов. Главное условие при их  создании – не пользоваться колюще-режущими предметами, такими как игла, ножницы, и не прорисовывать кукле лицо – древние считали, что это может привлечь злых духов в жилище.

Мастер-классы по художественной вышивке, лоскутному шитью, изготовлению кукол-мотанок, вязанию крючком представили мастерицы  Айна Назарова и Людмила Елагина из Кизляра, Любовь Назарова и Маргарита Темирбекова из Тарумовского района, Наталья Коваленко из Кизлярского района, Екатерина Даштиева и Валентина Клюпина из Дагестанских Огней,  Индира Магомедмирзоева из Каспийска.

Наталья Лысова, директор воскресной школы «Преображение» г. Махачкалы на мастер-классе представляла поделки своих учеников. Она рассказала,  что в школе более 70 детей разного возраста. «Основная задача воскресной школы – духовное просвещение, изучение Закона Божьего, Священного писания, молитв. Тем не менее, мы стараемся также занимать досуг детей трудом, научить их рукоделию. Конечно, Масленица, это не православный праздник, хотя на масленичной неделе принято не только веселиться, но и читать покаянные молитвы. Этот праздник, который пришел к нам с языческих времен, просто объединяет всех. Например, на празднике очень много не только русских, но и представителей других национальностей Дагестана», — отметила Н. Лысова.

    «Идёт весна. На дворе Масленица» — театрализованное представление

Более 300 участников профессиональных и народных творческих коллективов, в том числе и детских, представили исполнительские искусства, национальные костюмы, музыкальные инструменты Дагестана. В Махачкале праздник отмечают с начала 2000 годов.  В  нынешнем – программа  праздничного концерта была  связана  с Годом русского балета, объявленного Президентом страны. В общую канву фольклорного представления удачно вплелась музыка гениального композитора П. И. Чайковского, в основе которой русские музыкальные традиции. Государственные творческие коллективы: театр кукол, хор оперы и балета, хореографический ансамбль «Каспий», «Эридан», терский ансамбль казачьей песни; фольклорные, вокальные, инструментальные, хореографические ансамбли «Эхо гор»,  «Молодость гор» ДККИ им. Б. Мурадовой,   «Дагбаш», «Акуша», «Дараччи»,  «Голос равнины», «Яблонька»,  «Сполох», «Рыбачки», «Огонёк»,  «Рождество»,  «Калинка», «Волна»,  «Лукоморье», «Изюминка», «Родничок»,  «Счастливое детство», «Искорки» и др.  – это более  300 участников профессиональных и народных творческих коллективов, в том числе и детских. Они  представили исполнительские искусства, национальные костюмы, музыкальные инструменты Дагестана. Также с песней «Зима» выступила Хиринду-Сафи Султанова.

Одна из зрительниц — ветеран труда, журналист газеты «Комсомолец Дагестана» Ева Павлова отметила, что не удержалась и пришла на праздник. «Я армянка, но тем не менее мне этот праздник очень близок и интересен. И пока я ждала свою подругу Аминат даже стихи сочинила.

Здравствуй, Масленица, долгожданная!

На Руси, в Дагестане желанная,

Мы с тобою, Масленица, да возрадуемся,

Напечем блинов и в пляс пускаемся…

В Дагестане – многонациональной и многоконфессиональной республике –Масленица стала общенациональным праздником, любимым и понятным всем. Это в очередной раз доказал переполненный зал Русского театра. Масленичная неделя полна праздничными заботами и хлопотами, но времени хватает и на гостей, и на веселье. Этот праздничный  оптимистичный настрой остаётся с нами надолго, потому что Масленица – это  пример гармоничной взаимосвязи истинно народного и божественного, когда народ ищет пути возрождения и сохранения не только своей духовности, но и культурных традиций.

Организаторы праздника: Правительственная комиссия РД по проблемам русскоязычного населения, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, администрация г. Махачкалы при поддержке муниципальных образований.

» Лезги газет «