В Следкоме Дагестана прошло оперативное совещание по вопросу обеспечения детей-сирот жильем

В работе совещания приняли участие дети-сироти и дети, оставшиеся без попечения родителей Елизавета Абдулаева, Марьям Магомедова и Ирина Рожкова, — сообщает пресс-служба Следственного Управления СК РФ по РД.

В ходе работы совещания руководитель управления отметил, что сегодня на получение жилья в регионе состоит 3821 детей-сирот. На регулярной основе на решение этого вопроса идет финансирование из Федерального бюджета. Между тем, отдельными должностными лицами муниципалитетов допускаются злоупотребления, как в качестве покупки жилья для детей сирот, так и в ремонте квартир.

Так, возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными лицами администрации городского округа «Город Избербаш», которые в нарушение законодательства о гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также технической документации к муниципальным контрактам, в 2019 году приобрели две квартиры двум детям-сиротам в городе Избербаше, в одной из которых отсутствовало газоснабжение, а вторая квартира расположена на мансардном этаже.

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы муниципального района «Ахтынский район» по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Установлено, что в декабре 2018 года обвиняемый, достоверно зная, что жилье, расположенное в селе Ахты Ахтынского района является непригодным для постоянного проживания, злоупотребляя своими полномочиями, допустил приобретение администрацией района для детей-сирот указанного жилого дома, что повлекло существенное нарушение жилищных прав и интересов
22-летнего сироты. Приговором суда он признан виновным и осужден.

По каждым выявленным фактам нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся доследственные проверки.

Приглашенные на совещание гости поблагодарили следственное управление Следственного комитета в решении вопроса выделения квартир. Но, в тоже время выразили претензии к низкому качеству ремонта квартир.

По результатам Анатолий Щуров дал руководителям следственных отделов на местах указания, провести проверки по указанным вопросам, и в случае подтверждения возбудить уголовные дела и привлечь виновных к ответственности.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров