В Дербентской ЦГБ появились новые отделения

Об этом сообщается на официальной странице Госсекретаря Дагестана Хизри Абакарова в Инстаграм.

«Добрый вечер! Сегодня вместе с мэром Дербента Рустамбеком Пирмагомедовым и
главой Дербентского района Мавсумом Рагимовым приняли участие в открытии новых отделений в Дербентской центральной городской больнице. Здесь появились новые приемное и сердечно-сосудистое отделения, а также операционный блок.

Главный врач больницы Абдулкафар Шихмагомедов провёл экскурсию и рассказал, что новое приемное отделение соответствует современным нормам и требованиям. В нем разделены потоки пациентов на экстренных и плановых. Организованы смотровые кабинеты, травматологический кабинет, гипсовая, перевязочная, процедурная и даже малая операционная для оказания экстренной помощи, где выполняются локальные хирургические манипуляции, после которых пациентов отправляют на амбулаторное лечение или, при необходимости, направляют в стационар.

Большая гордость больницы, по словам главного врача, – новый кабинет для проведения эндоскопического гемостаза в новом приемном отделении. Это операция, выполняемая при помощи гастроскопа и специальных инструментов по остановке острого гастродуоденального кровотечения. В кабинете установлено современное оборудование, которое направил в больницу мой друг, сенатор от Дагестана, Сулейман Керимов.

До 2020 года в Дербентской ЦГБ не существовало сердечно-сосудистого отделения. В случае необходимости вызывали врачей из Махачкалы по линии санитарной авиации, и пациенты теряли драгоценные часы. С появлением сердечно-сосудистого отделения в Дербенте здесь уже было проведено 200 операций, в том числе хирургическое формирование сосудистого доступа для гемодиализа, пластика артерий, восстановление конечностей после травматической ампутации и др.

В сердечно-сосудистом отделении создано 30 коек, есть блок интенсивной терапии с многофункциональными кроватями и 5 обычных палат. При отделении находится кабинет функциональной диагностики. В нем имеется аппарат УЗИ экспертного класса, суточное мониторирование ЭКГ, электрокардиограф. Планируется получение оборудования для проведения операций на сердце больным при инфаркте миокарда. Рядом с палатами находится кабинет врача кардиореаниматолога.

Все основные показатели состояния пациентов выводятся на мониторы, при этом оборудуется система для выведения показателей еще и на экран в кабинете врача.

Побеседовал с пациентами отделения, которые рассказали, что они довольны лечением, уходом за ними и отношением врачей.

Также нам показали новый операционный блок. Здесь установлено оборудование для травматологов, нейрохирургов и хирургов. Большая часть оборудования была направлена Сулейманом Керимовым.

Здесь уже с декабря проводятся высокотехнологичные медицинские операции. Раньше это помещение было полуразрушенным и пустым, ремонт проведен за счет средств мецената Имама Яралиева. Думаю, если и дальше небезразличные люди будут вкладывать в развитие дербентской больницы, пациенты смогут получать более качественную медицинскую помощь, получая лечение в хороших условиях. А в ближайшие несколько лет мы разработаем проект и начнём строительство новой высокотехнологичной больницы на 1200 коек, которую мы анонсировали. Она станет базовым центром по оказанию медицинской помощи в практически всех направлениях на Юге Дагестана», — написал Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров