Госсекретарь Дагестана встретился с главами южных районов и городов

Об этом сообщается на официальной странице Хизри Абакарова в Инстаграм.

«Сегодня по поручению Главы нашей республики Сергея Алимовича Меликова обсудили с главами районов и городов Южного территориального округа надвигающийся на муниципалитеты мусорный коллапс.

Как вы знаете, с 1 января 2019 года Дагестан перешел на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Республика разделена на шесть зон, в которых работают 4 региональных оператора. Их определило Министерство природных ресурсов и экологии РД. По какому принципу- до сих пор не понятно. Региональным оператором по Южному территориальному округа является компания ООО «Экологи-ка». В связи с мусорным коллапсом, произошедшим летом 2018 года в Дербенте оператор приступил к своим обязанностям раньше назначенного срока — с августа 2018 года. Однако проблем с мусором, как в Дербенте, так и во всем ЮТО меньше не стало.

Администрациям районов и городов Южного территориального округа приходится самим бороться с мусором, собирать и вывозить отходы, потому что регоператор со своей работой не справляется. А деньги за эту работу продолжает получать регоператор. У «Экологи-ки» серьезные проблемы с материально-технической базой- банально нет техники для сбора мусора. Аренду взятой у муниципалитетов в техники регоператор практически нигде не оплачивает. Также несбалансированны тарифы и нормативы накопления отходов. Региональный оператор просто не справляется и не желает справляться с объемом мусора.

Главы муниципалитетов рассказали о том, с какими проблемами они столкнулись при работе с региональным оператором. В частности, руководитель Агульского района Закир Каидов отметил, что в компании постоянно менялись руководители, ни с кем из них невозможно было вести диалог. Никто не работал на благо населения, а только для своей выгоды.

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов сообщил, что администрация города неоднократно встречалась с руководителем компании «Экологи-ка», однако ситуация никак не менялась. Мусор не убирался по несколько дней, и контейнерные площадки утопали в отходах. Для решения проблемы в 2019 году была создана новая муниципальная мусоросборочная организация «Горсервис», которая взяла на себя часть функций регионального оператора.

Обсудив все проблемы мы решили, что решением этой проблемы будет расторжение договоров с региональным оператором. Сбором и транспортировкой мусора будут заниматься те предприятия в муниципалитетах, которые имеют соответствующую лицензию. Чтобы был установлен обоснованный тариф, необходимо, основываясь на эти предприятия, распределить обязанности.

Для муниципалитетов ничего, по сути, не меняется – они так же, в ручном режиме, будет контролировать деятельность по сбору и вывозу мусора.

В соответствии с законодательством новые операторы, которыми станут лицензированные организации из муниципалитетов, смогут работать без проведения конкурса до 1 года.

Перечисленные меры являются крайними, но нам необходимо своевременно их принять, чтобы избежать надвигающийся мусорный коллапс. В следующем году мы определим таких региональных операторов, у которых будет вся необходимая техника, материальные возможности и которые обеспечат качественную уборку мусора на территории республики. Работа в этом направлении уже начата.

Таким же путем последовали другие муниципалитеты, которые поняли, что качественной работы от регионального оператора не дождутся и необходимо взять их обязанности в свои руки ради комфорта населения. Получается, что организация сбора мусора все также лежит на плечах администраций.
Министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов подчеркнул, что у региональных операторов республики не было системы должного стратегического планирования деятельности.

У них отсутствует материальная база и неверно выстроены приоритеты. Их главной задачей является извлечение прибыли. Они не смогли подтвердить планируемые расходы, чтобы был утвержден тариф. Тарифная служба посчитала, что маржинальность, то есть прибыль, за прошлый период достигла такого объема, что в 2021 году они должны без утверждения тарифа продолжать уборку мусора. Взимая плату за услуги в нарушение условий соглашения, они не обеспечили уборку мусора», — написал Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров