Избран новый председатель Совета старейшин Махачкалы

СОВЕТ СТАРЕЙШИН МАХАЧКАЛЫ ИЗБРАЛ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ – БИЖАМОВА  ТАЖУДИНА  ТАГИРОВИЧА, ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА СТАРЕЙШИН Г.МАХАЧКАЛА, КАНДИДАТА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННОГО ЮРИСТА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН, ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТНИКА ЮСТИЦИИ II-КЛАССА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА.

11 января 2021 года на последнем заседании Президиума Совета старейшин при Администрации г. Махачкалы решением членов Президиума Председателем Президиума  Совета Старейшин единогласно  избран  Бижамов Тажутдин Тагирович.

Т.Т. Бижамов  сменил на посту Абдулмуталима Гамзатова, который умер 30 декабря 2020 года. Тажутдин Тагирович   был  членом Президиума  Совета старейшин.  Известен как человек масштабный,  ответственный с  большим  профессиональным опытом  и  государственным  подходом в делах, Человек для  народа.  Хорошо знает столицу республики, проблемы и  чаяния  Дагестанцев- махачкалинцев.

По словам нового Председателя, особое  внимание надо уделить на социальные проблемы г. Махачкалы и  воспитание дагестанской   молодежи  в  духе  патриотизма  и  любви к  родному краю.

Бижамов Т.Т. намерен  в ближайшее время  составить  масштабный План работы Совета старейшин  при Администрации г. Махачкалы, кардинально изменить работу Совета  старейшин по взаимодействию  с   администрацией и горожанами  в решение различных вопросов социально-экономического и культурного развития дагестанской столицы.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Бижамов Тажутдин Тагирович, родился 15 января 1942г. в свеклосовхозе Меркинского района Джамбульской области Казахской ССР, по национальности — Дагестанец. В 1959г. окончил 10 классов Буйнакской средней школы №5 ДАССР.   В 1959г. поступил в Нальчикский технологический техникум общественного питания, окончил его в 1962г. В 1962 году поступил Дальневосточный государственный университет, который окончил досрочно (экстернатом) в 1966г., получив квалификацию юриста. С 1962 г. очную учебу совмещал с работой в военизированной пожарной охране г. Владивостока до 1964г., и со 20.10.1964г. работал рыбным мастером Дальневосточного пароходства. Со 2.10.1965г. Работал Консультантом по нотариату Верховного суда ДАССР, а с 20.05.1967г. был переведен помощником прокурора ДАССР по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.  С 28 апреля 1973г. — начальником названного отдела до 1984г.

В 1978 году присуждена ученая степень кандидата юридических наук диссертационным советом при Ташкентском госуниверситете им. В.И. Ленина и утверждена Высшей аттестационной комиссией при СМ СССР.

С 1984 г. по 1986г. генпрокурором Каякентского района, с 1986г. по 1990г. главным специалистом Министерства юстиции Дагестанской АССР. С 1990-1991гг. зам. заведующего отделом по соблюдению законодательства и правопорядка Верховного Совета Дагестанской АССР. С 1991-1999гг. работал Министром юстиции РД. Являлся членом Правительства РД, координационного совета по борьбе с организованной преступностью в Республике.  С 1995г. — академик — действительный член международной академии информатизации. С 2005г. — академик — действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Академии.

С 2001 года зав. кафедрой гражданского права ДГПУ, 22 января 2003 года за №79-д присвоено ученое звание доцента по кафедре гражданского права.  Указом Президента РФ от 1992 года присвоено звание государственного советника юстиции III-класса (генерал-майора и юстиции РФ).

В 1996г. Указом Президента РФ присвоен классный чин государственного советника            юстиции      II-класса (генерал-лейтенант). Награжден дипломом и памятной медалью имени А.Ф. Кони от  9 февраля 1996 года  (г.Москва). Являлся членом конституционной комиссии по разработке Конституции РФ, работавшей в Кремле под непосредственным руководством Б.Н. Ельцина и по подготовке, утверждению Конституции Республики Дагестан. Принимал деятельное участие в работе Парламента РД. Является автором монографии «Проблемы федеративных отношений в России». Указом Госсовета РД от 18 января 1995 года присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РД», член Международного союза (сообщества) адвокатов России, председатель Дагестанского регионального отделения российской политической партии

«Партия Мира и Единства», председатель движения по поддержке политики президента РФ В.В. Путина.

Автор более 60 научных работ. Некоторые публикации изданы в центральных научных журналах (Российская юстиция), научных сборниках г.Москвы, Оренбурга, Международной Академии информатизации и др. Читает лекционные курсы на дневном и заочном отделениях по земельному праву, гражданскому процессу и спецкурсу «Наследование собственности граждан по новому гражданскому законодательству (теория и практика)». Руководит дипломными работами, является членом государственной аттестационной комиссии на бакалавриате и специалитете факультета права.

В 2007 году опубликована монография для защиты докторской диссертации в г. Москве на тему: «Национальный суверенитет, право наций на самоопределение и современные федеративные отношения».

Принимал участие в работе союзов адвокатов, в научно-практических конференциях Международного союза адвокатов России и Международной Академии информатизации.  Повышение квалификации проходил в 1998 году в г. Ленинграде курсы повышения кадров регистрационных служб Министерства Юстиции РФ, а до этого: высшие курсы прокуратуры СССР, в 1974 году в г. Москве; в 1979 году — институт повышения квалификации руководящих кадров прокуратуры СССР, в 1986 и в 1989 годах — институт повышения квалификации руководящих кадров Министерства Юстиции СССР, в г. Москве.

Участвовал в международных конференциях, симпозиумах, выступал с докладами: во Франции, Англии, Японии, Америке, Италли, Греции, Кубе, Египте, Кипре, Испании, Марокко, Индии, Германии, Индонезии, Швейцарии, Израиле. Польше, Саудовской Аравии и др. странах.

Пожелаем  новому Председателю Совета старейшин г.Махачкала Тажудину Тагировичу  крепкого здоровья, кавказского долголетия, всех земных благ и дерзновенных взлетов на общественном  поприще во благо родной столицы Дагестана и  Великой России.

Отрадно,  что   внук Тажудина Бижамова  воспитанник академии бокса имени С. Ибрагимова Джамбулат Бижамов, прославляет Дагестан  в стране, Европе  и  мире завоевал золотую медаль на юниорском первенстве России, завершившемся  в  Оренбурге.  Также Бижамов  был признан лучшим боксером России и  мира.  До этого он становился первым в 2015, 2017,  2018  годах итд.

Гасангусейн  Абдулжелилов, секретарь Совета старейшин г. Махачкалы