Дагестанская газета «Илчи» на лакском языке отметила юбилей

Республиканская газета «Илчи» на лакском языке отметила своё тридцатилетие. Напомним, первый выпуск еженедельника вышел в Дагестане 8 января 1991 года.

«Национальная журналистика — это  возможность народа говорить собственным голосом. На родном языке. И мы это делаем тридцать лет», — написала на своей странице в фейсбуке журналист газеты, победитель конкурса «СМИротворец-2019″Патимат Рамазанова.

Рамазанова и сегодня помнит то, как появление  газеты на родном языке прямо-таки всколыхнуло лакскую общественность. «Бойко шла подписка, тираж был около 6 тысяч экземпляров. Многие жители районов и городов горячо приветствовали рождение газеты на родном языке, многие с первых дней сплотились вокруг газеты, стали ее опорой», — говорит Патимат Рамазанова.

Отметим, газета «Илчи» выходит из печати по пятницам. Часть материалов освещают значимые для лакского народа события и даты, часть — посвящены общереспубликанской проблематике.

Еженедельник стал своеобразным преемником одноименной лакской газеты, выходившей в республике в 1917 году. Тогда под редакцией Гаруна Саидова было издано несколько номеров.

В 2019 году специальная вкладка для детей — рубрика «ЧIимучIали» («Бабочка») заняла первое место в номинации «Детские СМИ» Всероссийского конкурса «СМИротворец».

В юбилейном номере газеты одна из полос посвящена «СМИротворцу».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров