В Дербентском Музее истории мировых культур и религий открылась новая фотовыставка

В Музее истории мировых культур и религий в рамках подпрограммы «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан» состоялось долгожданное открытие фотовыставки «ОБЪЕКТИВно о …». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Музея.

Выставка посвящена деятельности военных корреспондентов, которые, порой рискуя   жизнью, пытаются донести до зрителя ужасы, происходящие во время тех или иных вооружённых конфликтов.

Одна из главных особенностей данного выставочного проекта —  интерактивная составляющая: на проецируемой поверхности можно было ознакомиться не только непосредственно с фотографиями, но и прочитать краткие истории этих снимков, а также высказывания известных военкоров, глубоко прочувствовать  их переживания. Таким образом зритель получил возможность погрузиться в атмосферу того или иного конфликта, посмотреть на все глазами фотографа или через объектив его фотоаппарата.

Открыла мероприятие заместитель директора  музея Екатерина Мурадова, которая, в частности, отметила: «Сегодня мы собрали некоторые работы военных фотографов в едином выставочном пространстве не для того, чтобы показать вам жестокость  во многих её уродливых проявлениях, а для того, чтобы заставить задуматься каждого из нас: что мы можем сделать, чтобы не допустить этого?»

Далее с приветственным словом выступила директор Музея истории мировых культур и религий  Гасанова Диана Текраровна, которая выразила сожаление о том, что из-за пандемии не было возможности собрать большее количество молодёжи и пришлось ограничиться руководителями молодёжных организаций. В то же время в дальнейшем, заразившись этой атмосферой, гости мероприятия смогут привести сюда  молодых ребят. Также она отметила, что на базе музея, в рамках подпрограммы «Профилактика и Противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан» уже начал свою работу творческий клуб для подростков и молодежи, где реализуются обширная программ: тематические мастер-классы, встречи с известными деятелями искусства и представителями духовенства, а также показы фильмов.

«Сегодня музей делает все возможное, чтобы его площадка стала привлекательной и доступной для молодёжи»,  — отметила она в финале своего выступления.

Среди почётных гостей музея в этот день был заместитель главы ГО «город Дербент» Видади Зейналов. Он  подчеркнул особую  значимость подобных  мероприятий, способствующих привлечению молодёжи к культурной жизни. Он поблагодарил руководство музея и всех сотрудников, кто работал над данным проектом.

Начальник МКУ «Управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма» Самиля Наджафова  в своём выступлении отметила, что приобщение молодёжи к искусству — это одна из главных задач в борьбе с экстремизмом. Она выразила надежду, что местная  молодёжь станет завсегдатаем этого творческого клуба.

«Важность и актуальность данного мероприятия для создания комфортных условий культурного отдыха  молодых людей трудно переоценить. Это один из факторов  воспитания и  формирования «здоровой» молодёжи», — отметил начальник Отдела молодежной политики и спорта администрации ГО «город Дербент» Хочбар Баркаев.

Также на открытие выставки были приглашены представители духовенства — имам мечети им. М. Ярагского Ризван Габибов и имам мечети им. И.Хусейна Эльдар Ибрагимов, которые также ведут огромную работу в борьбе с экстремизмом в молодежной среде

Торжественную часть мероприятия  завершил заведующий выставочным отделом музея Андроник Мурадов, который является автором и куратором  фотопроекта «Объективно о…». Он признался  участникам мероприятия в следующем: «За время подготовки выставки мне словно пришлось прожить жизнь каждого из этих фотографов. Казалось, как будто я побывал в самой гуще разных  вооружённых конфликтов и понял следующее: поверьте, не бывает чужого горя. Поэтому было принято решение не подписывать экспонируемые фотографии, чтобы зритель так же не делил эту невыносимую боль на «свою» и «чужую». Она вселенская. Только растворившись в ней, ты начинаешь ценить мир, который на самом деле очень хрупок и может зажечься от чьего-то необдуманного действия или даже слова …»

Стоит отметить, что Андроник Мурадов также является одним из главных героев фильма «Вершины Кавказа», отснятого недавно столичной съёмочной группой и продемонстрированного гостям мероприятия. Фильм, съёмки которого велись и в Дербенте, рассказывает  о людях, религиях и жизни современного кавказского мира. Его авторами основной акцент был сделан на молодых представителях  различных конфессий,  через свои личные истории, личный опыт и переживания знакомящих зрителя с конфессиональными взаимоотношениями, развенчивая существующие мифы и стереотипы. Важность данного кинематографического продукта заключается не только в том, чтобы человек по ту сторону экрана смог побывать в уникальных местах, наслаждаться первозданными красотами Северного Кавказа с его тайнами, легендами и своеобразным этническим колоритом, но и мог  приобщиться к высшим духовным ценностям, рождённым мировыми религиями, где на самом деле нет места экстремизму и насилию.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. 16.11.2020

    […] открытие фотовыставки «ОБЪЕКТИВно о …». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров