В Кизляре скоро приступят к реализации самого масштабного инвестпроекта

Крупнейший в Дагестане проект заявлен как план комплексного освоения территорий Северного административного округа Республики Дагестан. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Работу над масштабным инвестиционным проектом по строительству 19-ти перерабатывающих промышленных предприятий, созданию более 60-ти предприятий малого и среднего бизнеса и крупного жилого комплекса завершают в Кизляре. Объем инвестиций составит около 20 млрд.руб.

К реализации самого крупного инвестпроекта, который когда-либо реализовывался в Дагестане, возможно и на Юге России с созданием 16800 рабочих мест, приступят уже  во втором квартале 2021 года.

Идея уникального проекта принадлежит крупнейшему российскому бизнесмену Камалу Ашикмагомедову совместно с Общественным Экологическим Контролем России, возглавляемым депутатом Госдумы РФ Юрием Волковым, Ассоциацией правоохранительных органов и спецслужб России, возглавляемой Асламбеком Аслахановым и Объединением Профсоюзов СОЦПРОФ, возглавляемым депутатом Госдумы Сереем Вострецовым.

«Работа над созданием проекта шла 4 года и теперь можно говорить о нем как о рабочем, «живом» проекте, к реализации которого планируем приступить уже совсем скоро. Нет смысла говорить о том, какая колоссальная работа выполнена. Были скептики, было противостояние, непонимание. Мы заключили межмуниципальные и межрегиональные соглашения. В первую очередь, нашли поддержку в лице мэра Кизляра Александра Шувалова и его первого заместителя Чупалава Шамхалова, Главы Ногайского района Мухтарбия Аджекова, и потому реализация крупнейшего в истории Северного Дагестана проекта стартует в Кизляре», с филиалом на территории Индустриальго парка «Ногайпром» — поделился Камал Ашикмагомедов.

Проект был презентован в Госдуме и в ряде регионов страны. Он станет пилотным и будет затем реализован еще в 5 регионах страны. Инвесторы привлечены из США, Китая, Австрии, Италии, Турции и из регионов страны.

«Многие регионы желали стать пилотными площадками нашего проекта, но мы давно планировали создать план комплексного развития территории в родном Дагестане. Рад, что именно Кизляр стал такой площадкой, где одновременно будут решены многие социально-экономические проблемы. Среди них и решение такой серьезной проблемы, как отток и возвращение русскоязычного населения и молодежи. Северная зона республики всегда была местом проживания русского населения. Мы сейчас привлекаем специалистов со всей страны, Белоруссии и Казахстана. Причем, уже построен 90 квартирный многоэтажный дом», — сказал бизнесмен.

В проект включено строительство жилого комплекса, включающего 42 шестнадцатиэтажных многоквартирных домов, 5 детских садов на 1200 мест, две школы на 2000 мест, поликлинику, торговые, спортивных и досуговые объекты. Будет построено более 10 км дорог, два автомобильных и один пешеходных моста через Терек. Набережная на берегу канала создаст наибольшую привлекательность для развития туризма. Кроме того, запланировано строительство профилактория вблизи Дербента.

Что касается строительства предприятий, то в промышленном квартале будет возведено 16 крупных производств, своя ТЭС, автономные локальные сооружения и инфраструктура: бумажный комбинат с объемом производства до 60 тыс тонн в год, заводы по производству МДФ ( объем -40 тыс тонн в год), газо-силикатных блоков ( 300 тыс кубов в год), силикатного облицовочного кирпича ( 20 млн штук в год), завод по производству масла холодного отжима ( 10 тыс. тонн в год), древесно-полимерных композитов (40 тысяч тонн в год), гранулированных комбикормов (25 тыс тонн в год), песчано-полимерной композитов (40 тыс тонн в год), завод по переработке полимеров и пластиков 20-ти фракций (45 тыс. тонн в год), завод по переработке шин и производства регенератов (80 тыс тонн в год) и завод по производству муки из рисовой соломы и камыша, и еще ряд предприятий, логистический комплекс на 10 тысяч тонн единовременного хранения, но что особо важным, учебно-производственный центр подготовки персонала и рабочих высшей и средней квалификации.

В производстве, как отметил Ашикмагомедов, будут использованы только самые передовые технологии с внедрением самых инновационных разработок для того, чтобы сделать весь производственный процесс более экологичным и чистым.

По итогам реализации проекта от 30 до 50 процентов продукции будет иметь экспортную составляющую, а это более 130 тысяч тонн в год.

«Еще на стадии проектирования мы позаботились о том, чтобы в производстве использовать только местное сырье, для этого проводились марфологические, логистические, маркетиноговые исследования сырьевой базы. Также позаботились и о рынках сбыта готовой продукции, больше половины из которой уйдет на экспорт», — отметил бизнесмен.

По словам авторов инвестпроекта, решена и проблема с подготовкой квалифицированных кадров. Так, достигнуты договоренности с ведущими московскими вузами, НИТУ МИСиС, РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, НИУ МГСУ, НИУ МЭИ, МГТУ «СТАНКИН» куда ежегодно будут направлять на обучение более 300 выпускников школ и коледжей. Более того, достигнуты договоренности и о направлении на предприятия студенческих отрядов из московских вузов.

«Мы создадим все условия не только для жителей Кизляра, но и для соседних муниципалитетов, но и всех, кто пожелает приехать сюда работать», — заверил Ашикмагомедов.

По его словам, реализация инвестпроекта даст толчок развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, восстановлению системы орошаемых и мелиорационных земель. Очистка Терека позволит понизить грунтовые воды, из-за которых страдают жилые постройки, дороги и жители индивидуальной жилой застройки.

«В населенных пунктах соседних районов будут созданы производственно-заготовительные предприятия и пункты по сбору сырья для наших предприятий. Это дополнительные рабочие места», — сказал бизнесмен.

По его словам, уже подали заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ).

Ген.проектировщик и руководитель проектной группы зам.генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Национальная энергетическая компания» Ян Гаркайс уверен, что у инвестпроекта есть все шансы на получение статуса особой экономической зоны.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров