Дагестанская интеллигенция обсудила состояние семейных отношений в Дагестане

Семейные ценности и семья – вопросы, которые касаются каждого человека. «Особое внимание в нашей стране уделяется молодым семьям, есть экономические, социальные программы, направленные на поддержание благополучия этого социального института. Но время, а в нашу эпоху – динамичная глобализация, вносит свои изменения в психологию поведения людей, хозяйственный уклад, формат эффективного выстраивания социальных и межличностных отношений, традиции воспитания семьи. Именно интеллигенция Дагестана в нашей республике выступает тем звеном, теми людьми, которые могут мудро связать наши, дагестанские традиции прошлого с актуальными трендами современности, найти решения запросам нового времени, оставаясь в лоне преемственности и национальных духовных, моральных и нравственных норм и правил богатой культуры и истории нашего региона, наших народов», – отметил ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов на мероприятии Конгресса дагестанской интеллигенции «Семья в современном обществе: современные вызовы», прошедшем на площадке «Точки кипения ДГУ». Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

«Нет такого человека, которого этот вопрос бы не касался. Либо человек вышел из семьи, либо он находится в той семье, которую сам строит, или построил, или еще пытается строить», – заявила Людмила Авшалумова, депутат НС РД Дагестана, профессор ДГУ.

Воспитание — зона ответственности не только семьи, но и школы, ведь ребенок проводит в ней большую часть дня. «С 6 класса наши ученики начинают изучать семейные ценности. У каждой семьи свои ценности, обычаи и традиции, и мы сразу должны определить, из какой семьи пришел ребенок, и как с ним работать. Надо учитывать, что родители 90-х годов – это другие родители, и они совершенно по-разному относятся к семейным ценностям», – отметила заместитель председателя Общественной палаты республики, директор лицея № 9 Шамсият Насруллаева.

Многие люди сегодня привыкли требовать льготы, спекулировать собственными детьми и заслугами своих родителей, считает Уполномоченная по правам ребенка по РД Марина Ежова«Наша задача – преодолеть такие настроения, привить людям самостоятельность, показать, что женщины тоже должны быть активными. Эта работа требует объединенных усилий и широкого экспертного обсуждения», – подчеркнула она.

Один из современных вызовов – дети, оставшиеся по разным причинам без попечения родителей. «Существует обоснованная точка зрения, что для СКФО данная проблема не так актуальна. Но рост детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в отдельных субъектах СКФО с 2018 года свидетельствует о том, что социальное сиротство стало одним из современных вызовов не только во всей России, но и в отдельных ранее более благополучных регионах», – отметила в своем выступлении Надежда Палиева, советник при ректорате СКФУ, профессор. Надежда Андреевна проанализировала современные исследования в области социального сиротства и пришла к выводу, что дети, воспитывающиеся в сиротских учреждениях, отстают от своих сверстников по основным показателям интеллектуального, эмоционального и социального развития. «Лишенные опыта семейной жизни и семейной поддержки, они испытывают огромные трудности в процессе постинтернатной адаптации, семейной, профессиональной и гражданской социализации». По мнению профессора, проблема сиротства должна решаться в России не в крупномасштабном плане, а в каждом конкретном регионе, городе, районе, селе, в каждой семье, определение каждого конкретного ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью. «Такой подход подтверждает положительный опыт семейного жизнеустройства детей-сирот и профилактики социального сиротства, существующий в отдельных территориях России», – подытожила Палиева.

Конфликты внутри семей, между людьми естественны, это норма, а не отклонение, и надо уметь их выразить, объяснил психолог, доцент ДГМУ Гаджи Шамов«Конфликт позволяет человеку продвигаться, достигать чего-то. Их надо уметь выразить и, конечно, если ты умеешь делать это красиво, корректно, то тебе хвала, и ты достигаешь большего. Если выражаешь конфликт некорректно, это тоже прекрасно, потому что ты выразил свою точку зрения здесь и сейчас, и ты остался здоров, как минимум, здоров. Как максимум, у тебя появляется какой-то опыт взаимодействия с другим человеком».

Часто занятые работой родители не находят времени на общение со своим чадом и отправляют их к бабушке с дедушкой. «В современном мире человек задавлен работой, он приходит домой и «залипает» в телефон, для него – это снятие стресса. Сегодня я консультировал бабушку с двумя внучками и говорю ей: «Как так? А где родители?». В ответ на это я получаю, что «родители все время заняты, и дети у меня». При живых родителях дети не должны быть у бабушки с дедушкой. Потому что это несовместимость возрастов. Тут и темы другие, и пожилой человек не может выйти с ребенком куда-то вместе попрыгать, а ребенку крайне важно, что родитель поучаствовал в развлечении вместе с ним. Это дефект, и этот дефект растет. Огромное количество изъянов в семейных отношениях возникает именно в силу того, что мы заняты», – объяснил Шамов.

«Проблема готовности современной молодежи к семейной жизни» станет темой следующего круглого стола «Конгресса дагестанской интеллигенции». С докладом выступит Бика Алиева, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики ДГУ, профессор.

«Лезги Газет»