Разработан маркер ядов в орехах и молочных продуктах

Учёными Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработан специальный метод, который способен быстро распознавать соединения афлатоксина-В1 в пищевых продуктах, сообщает МедиаПоток.

Исследователи подробно поделились тем, в чем именно состоит главная суть нового способа. Всё дело в том, что эта техника подразумевает связывание токсичного вещества флуоресцеина благодаря катиону цинка. После тщательно анализируется оптический спектр полученного комплекса.

Специалисты отметили, что данный метод существенно отличается чувствительностью к показателю афлатоксина-В1 от 3 мкг/л. Причем это ниже, нежели нормальный уровень, законодательно установленный во многих странах мира.

Учёные объяснили, что практическая часть работы проводилась в Турции на фундуке и некоторых других продуктах. Авторы проекта подчеркнули, что их разработка поможет гарантировать безвредность еды.

«Лезги газет»