В Дагестане прошел фестиваль, посвященный памяти Махмуда из Кахабросо

9 октября в Дагестане прошел XVI Республиканский фестиваль исполнителей на пандуре, посвященный памяти Махмуда из Кахабросо «Звучи, мой пандур».

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов не раз писал в своих стихах о таланте аварского поэта Махмуда из Кахабросо, чьи стихи проникнуты преклонением любви, пронизаны свободомыслием. Его характер, и время, в котором он жил, трудно уживались вместе. Не сложившаяся личная жизнь, скитания в поисках душевного покоя, конечно, не могли не оставить след в его творчестве.

Много лет в Унцукульском районе на родине великого лирика проходит Республиканский фестиваль исполнителей аварской песни «Звучи, мой пандур!».

В этом году фестиваль в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан прошел в поселке  Шамилькала в заочном формате. Его участниками стали исполнители из Ахвахского, Левашинского, Унцукульского, Тляратинского, Хунзахского, Шамильского районов.

Некоторые участники сопровождали пением игру на пандуре. Этот инструмент выскабливается из единого куска дерева, высверливаются отверстия и натягиваются только две струны. И на двух струнах, словно высекая звуки из груди, получается музыка.  Легенда гласит, что первым, кто смастерил пандур, был бедняк, влюбившийся в ханскую дочку. Все что у него было — это дерево, под тенью которого он укрывался, коза и кинжал. Чтобы усладить избалованного хана и добиться руки и сердца возлюбленной, бедняк пожертвовал всем, что у него было. Для аварцев пандур – больше, чем просто музыкальный инструмент. Это друг, который сопровождает тебя в пути, разделяет горе и радость.

Фестиваль организован Министерством культуры Республики Дагестан, Администрацией и Управлением культуры МО «Унцукульский район», Республиканским Домом народного творчества МК РД.

Основными целями проведения фестиваля являются сохранение и пропаганда народной песни и игры на народных инструментах, популяризация старинных песен, передача последующим поколениям музыкального фольклора.

«Лезги газет»