Татлярский феномен

В Дагестане есть одно сельхозобъединение, которое может служить убедительным примером высокой эффективности коллективного труда, коллективного хозяйствования. Здесь самые высокие производственные показатели в республике, высокие зарплаты. А в селах почти отсутствует безработица и трудовая миграция. Это –  крупнейший в Дагестане агрохолдинг «Татляр», возглавляемый заслуженным виноградарем республики, депутатом Народного Собрания РД Яхьей Гаджиевым.

В результате проводимых в стране в 90-ые годы прошлого века пагубных экономических реформ, как и многие хозяйства, некогда крепкий совхоз «Татлярский» Дербентского района оказался на грани полного развала. Ему грозил распад. Но старшее поколение жителей селений Уллу-Теркеме, Татляр и Кара-Даглы, которые образовывали единое хозяйство, не допустили этого. Они попросили своего земляка, обладавшего талантом и опытом руководителя, успешного предпринимателя Яхью Гаджиева возглавить и спасти хозяйство.

Совхоз, переименованный в МУП «Агрофирма «Татляр», в тот период находился в «тисках» налоговой задолженности и задолженности по зарплатам. Для возрождения нужны были большие средства. Вырученные деньги за реализацию всего урожая винограда за тот год: 300 тонн покрывали только часть долгов. Банки же  выдавали кредиты под драконовские проценты.  Что делать?

Яхья Гаджиев продал недавно купленный свой собственный, дорогостоящий джип, взял взаймы деньги у родственников, все собранные  средства и денежные сбережения семьи направил на погашение задолженности по зарплате перед рабочими, которую, кстати говоря, многие считали потерянной навсегда. Заплатил налоги.

Директор агрофирмы Я. Гаджиев, зная о сильных и слабых сторонах социализма и капитализма, решился на эксперимент по созданию трудового коллектива новой формации: симбиоз, в котором сочетаются элементы социализма и капитализма. Результат оказался положительным. Люди поверили, что их благополучие в коллективном труде, будущее – за виноградарством. Начали восстанавливать выкорчеванные в горбачевский период виноградники.

За год агрофирма «Татляр» заложила 160 гектаров новых насаждений. Такого результата не было ни в одном хозяйстве района. Это был 2003 год – начало стремительного роста экономики агрофирмы и благосостояния рабочих.

Площади, занятые виноградниками, росли с каждым годом. Повышалась их урожайность, резко возросли объемы производимой продукции. Для сравнения: в 2003 году урожайность винограда в агрофирме составляла всего 30 центнеров с гектара и собрано было 300 тонн продукции. Через 10 лет татлярцы собрали 7300 тонн винограда, т. е. объем выращивания увеличили в 24 раза. Это можно назвать татлярским чудом.  В последующем татлярские виноградари ежегодно ставили рекорды по  выращиванию урожаев.

Агрофирма прославилась на всю республику. На ее базе проводятся республиканские научно-практические семинары, различные совещания по изучению опыта татлярцев, сюда приезжают делегации из отдельных хозяйств изучить и внедрить у себя опыт, выработанный местными виноградарями. Но пока никому в Дагестане не удалось повторить пример Яхьи Гаджиева по эффективному руководству крупным, многоотраслевым хозяйством и достичь таких высоких показателей и стабильности в производстве.

В те годы по службе мне часто приходилось бывать в хозяйствах Дербентского района и присутствовать на совещаниях разного уровня.

Хорошо помню, выступая на одном республиканском совещании виноградарей, Яхья Гаджиев смело сказал: «Труд на земле надо оплачивать достойно. Нельзя воровать. Говорить надо правду. Трудовому человеку нельзя врать – никогда. Не обещай. Обещал – выполняй, во что бы то ни стало. И тогда успех будет у каждого». Кстати, эти слова повторяет он и сегодня, разъясняя: «Один раз обманешь, другой раз  и в правду не поверят. Доверие людей – это самое главное для руководителя».

С агрофирмы «Татляр» началось возрождение Теркемейской земли. По проекту Яхьи Гаджиева на базе одной из лучших хозяйств в Российской Федерации, агрофирмы «Татляр» образовалось крупнейшее производственное объединение – агрохолдинг «Татляр», в состав которого входят сама агрофирма, ООО «Виноградарь», ООО «Уллу-чай», СПК «Уллу-Теркеме» (питомник). По просьбе жителей соседних сел Берикей, Падар, Деличобан земли бывших совхозов с их миллионными долгами переданы процветающему хозяйству (объединились). Агрохолдинг погасил все  долги этих совхозов по налогам и зарплате (которые из года в год только росли) в объеме 15 млн. рублей.

Всего три года понадобилось Яхье Гаджиеву и его трудовому коллективу, чтобы сотни гектаров заросших бурьяном и камышом земель соседей превратить в современные виноградники. В частности, только в одной берикейской зоне – 500 гектаров.  Они сегодня дают высокие урожаи – до  140 — 150 центнеров с гектара. Люди благодарны Я. Гаджиеву: они получили рабочие места и хорошие зарплаты.

На сегодняшний день в агрохолдинге  более 1700 гектаров виноградников. Выращен богатый урожай. Его уборкой каждый день занято 500 – 1000 сборщиков. Примечательно, что за выход на работу каждый из них в качестве компенсации за обед получает 100 рублей в день. По словам главного бухгалтера Зиядхана Ходжаева, сборщикам винограда ежедневно выплачивается более одного миллиона рублей за их труд. Ударники труда за один месяц сезона зарабатывают до 150 тыс. рублей.  А в целом объединенному трудовому коллективу агрохолдинга с начала года уже выплачено более 100 млн. рублей зарплаты. К сказанному следует добавить, что 30 млн. рублей татлярцы ежегодно платят налоги.

В нынешнем году ожидается новый рекорд по валовому сбору: 20 000 тонн винограда! А начинали с 300 тонн.

Решена проблема с реализацией сырья. Для этого агрохолдинг за счет собственных средств построил цех по первичной переработки винограда. Самое примечательное: татлярский виноград покупают винодельческие предприятия Краснодарского края.

— Объясняется это просто, — говорит генеральный директор агрохолдинга Я. Гаджиев. — закупочные цены на предприятиях Дагестана установлены 15-20 рублей за килограмм. А в Краснодарском крае, справедливо, в поддержку сельхозпроизводителя эти цены — в два раза выше. Почему у нас, в Дагестане, в поддержку такого же производителя винограда не поднимают закупочные цены?

Самое интересное, как рассказывает Яхья Магомедэрифеевич, один килограмм собранного винограда – это 26,5 рубля акцизного сбора. В прошлом году агрохолдинг собрал 15 тыс. тонн. Это значит, что за год от этого хозяйства государство получило около 400 млн. рублей косвенной пользы. С учетом 20 тыс. тонн нынешнего года – около 1 миллиарда рублей за два года. «Именно эти факты надо учитывать при оценке эффективности и финансовой отдачи виноградарских хозяйств», заключил Я. Гаджиев.

Для дальнейшего развития агрохолдинга здесь запланировано в ближайшие два года завершить строительством цех по переработке винограда 20 тыс. тонн за сезон стоимостью 500 млн. рублей и крупного хранилища для столовых сортов.

Кроме как основной отрасли виноградарства, в агрохолдинге развивается интенсивное садоводство. В тепличном хозяйстве выращиваются овощи и ягоды. Развито животноводство.

Агрохолдинг «Татляр» —  это феномен. Упорным желанием, стараниями, любовью к родной земле, без особой поддержки и покровительства одному человеку вместе с командой профессионалов единомышленников удалось возродить сначала одно, а затем еще три хозяйства, которые были в упадке и разрушались. Правда, понадобилось без малого 20 лет.  Но это уже сотни новых рабочих мест, десятки миллионов налоговых отчислений. И еще, сотни сельчан избавились от необходимости каждый год в сезон ездить на заработки в российские регионы. Разве это не подвиг трудовой?

Пишу о делах татлярских виноградарей не впервые, и каждый раз задаюсь вопросом, что же мешает повторить их опыт в остальных районах республики?

Абдулафис Исмаилов, собственный корреспондент «Лезги газет»