В Махачкале прошла выставка-ярмарка «Дагестан мастеровой»

29 мастеров народных промыслов из 18 муниципалитетов республики стали участниками выставки-ярмарки «Дагестан мастеровой», которая прошла сегодня в День единства народов Дагестана.

Праздник объединил на площадке перед Национальной библиотекой им. Р. Гамзатова представителей различных направлений народного искусства: войлоковаляние, лоскутное шитье, гончарное дело, испикская, балхарская, сулевкентская керамика, резьба по дереву, кайтагская вышивка, тастароплетение, ковроткачество, вязание джурабов, ювелирное дело и мн.другое.

Участниками выставки-ярмарки стали мастера из Агульского, Акушинского, Ботлихского, Буйнакского, Дахадаевского, Кайтагского, Кизлярского, Рутульского, Сулейман-Стальского, Тарумовского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хивского районов, Бежтинского участка, городов Махачкалы, Избербаша и Каспийска.

Открыла выставку замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова. Она от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой поприветствовала участников выставки и пожелала успехов в работе. «Спасибо вам, что в такое непростое время вы сейчас находитесь здесь, за ваш труд, за то, что делаете все, чтобы наш Дагестан процветал, а его многообразие культурное, ремесленное, художественное сохранялось, — отметила замглавы ведомства. На открытии присутствовали министр по туризму РД Расул Ибрагимов, министр промышленности и торговли РД Батыр Эмеев, руководитель Комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незир Гусейнов,  торговые представители городов Москвы и Волгограда. Они поздравили всех присутствующих с праздником, подчеркнули, что на выставке собрались талантливые люди, которые сохраняют и возрождают ремесла и промыслы Дагестана, а также сказали о необходимости поддерживать это направление. Батыр Эмеев отметил: «Хотелось бы поблагодарить за то творчество, которым вы занимаетесь, и мы, как министерство промышленности и торговли готовы поддержать вас и вывезти вашу продукцию во все регионы России».

Сегодня даже знатокам народных ремесел было чему удивиться и полюбоваться. Народное творчество предстало во всех красках и многообразии.  Дагестан имеет богатые традиции народных промыслов, которые уходят своими корнями глубоко в прошлое. Важной задачей Республиканского Дома народного творчества является сохранение и передача традиций из поколения в поколение.

В рамках выставки проходили мастер-классы, в которых участвовали не только взрослые мастера, но и подрастающее поколение. Магомедали Магомедалиев мастер унцукульской насечки по дереву приехал на выставку со своим сыном; Фатима Кишова мастерица по золотной вышивке — с ученицей; Набиюлла Кехримханов мастер испикской керамики из Сулейман-Стальского района —  с двумя внуками. Юные ученики – гордость мастеров, именно они потомки нашего богатого культурного наследия, наших традиций. Гости фестиваля, прохожие, зрители также с удовольствием приняли участие в мастер-классах. Из обычной глины получались произведения искусства с авторским почерком. Так, работы мастера Набиюллы Кехримханова можно узнать по росписи, которую он делает на обороте изделия. Мастерица из Тарумовского района Любовь Назарова занимается лоскутным шитьем. Она участница многих праздников, которые проводит Республиканский Дом народного творчества. Любовь изучала историю народной куклы и женского национального русского костюма. Собственноручно создала 3 женских костюма. Мастерица говорит, что по вышитому узору на рубашке можно определить статус женщины: замужем ли она, сколько детей, внуков и даже в какой стороне живет. Наизат Курбаналиева мастерица из с.Бежта является преподавателем в школе искусств с. Бежта. Она обучает детей ковроткачеству, используя основные приёмы композиционного построения узоров. Также мастерица ведёт студию по изготовлению уникальной вязанной обуви («гьаькlаь»), внося значительный вклад в дело возрождения этого старинного искусства. Каждый узор на обуви – это определенный символ, — рассказывает Наизат. У мужчин и женщин эти символы разные и не повторяются.

За сохранение народных художественных промыслов и ремесел, развитие декоративно-прикладного искусства все участники выставки-ярмарки  -мастера народных промыслов были награждены дипломами Министерства культуры РД.

«Дагестан мастеровой» — это уникальное мероприятие с национальным колоритом. Проект направлен на возрождение традиционного народного искусства и поддержку мастеров. А также демонстрирует удивительные по красоте и технике работы и способствует популяризации ремесленного творчества среди молодежи, возрождает духовность и культурные традиции народного искусства.

Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров