Представители Правительства РФ и РД побывали в Сулейман-Стальском районе

Представители Правительства РФ и РД проинспектировали ход строительства социально-значимых объектов, реализуемых по Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в Сулейман-Стальском районе, — сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Сегодня в Сулейман-Стальском районе с рабочим визитом побывали врио зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Юсупов, советник зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Александр Давиденко и и.о. директора ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Гитинамагомед Абдулаев.

В ходе визита вместе с Главой района Нариманом Абдулмуталибовым они проинспектировали ход строительства социально-значимых объектов, реализуемых по Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Отметим, что Сулейман-Стальский район получил возможность участвовать в данной Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» благодаря реализации ООО «Полоса» проекта-миллиардника «Стальские сады», привлечения частных инвестиций в агропромышленный комплекс в размере более 500 млн. рублей, наличия проектно-сметной документации на строительство объекта с положительным заключением госэкспертизы, а также гарантий на софинансирование проекта меценатами.

По данной программе в районе в 2020-2021 гг. реализуются 11 социально-значимых проектов: строительство 2 школ (в сс. Ашага-Стал-Казмаляр и Алкадар), 3 плоскостных спортивных сооружений в селах Эминхюр, Орта-Стал и Юхари-Стал, водопроводных сетей в с.Касумкент, газовых сетей в селах Ичин, Кахцуг и Эминхюр, приобретение автобуса для Юхаристальской СОШ и мобильного медицинского комплекса для районной поликлиники (с последующей дислокацией в с.Юхари-Стал).

Первым пунктом визита правительственной делегации стало село Эминхюр, где идет строительство плоскостного спортивного сооружения с мини-футбольным и волейбольным полями. Строительство ведется на условиях софинансирования из внебюджетных фондов в размере 5% от общей стоимости в 5, 539 млн. рублей. Заказчиком строительных работ на объекте выступает Дагсельхозстрой. В настоящее время строительные мероприятия практически завершены. В скором времени состоится открытие комплекса.

Далее они ознакомились с ходом строительства новых зданий двух школ: на 400 ученических мест в с.Ашага-Стал-Казмаляр и 110 ученических мест в с.Алкадар.

Напомним, что для строительства нового здания Ашагасталказмалярской СОШ в центре села был отведен земельный участок площадью 22047,5 м². Меценатом Салманом Бабаевым была оплачена работы по составлению проектно-сметной документации для строительства школы. Общая стоимость строительства составила 423, 331 млн. рублей. 90% финансирования осуществляется из федерального бюджета, по 5% из республиканского бюджета и внебюджетных фондов. Начальная максимальная цена контракта составила 337 727 070,00 рублей, которая в результате аукциона доведена до 310 708 874,60 рублей. Заказчиком строительных работ выступил ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Строительство ведется подрядной организацией ООО «Дагсвязьинвест-1». В настоящее на объекте полным ходом идут работы по подготовке строительной площадки и укладке фундамента. В текущем году запланировано строительство учебного корпуса. До конца текущего года предусмотрено выполнение работ на сумму 150 млн. рублей. Сдача объекта в эксплуатацию состоится в 2021 году.

Для строительства нового здания школы в с.Алакадар был определен земельный участок площадью 1 га. Общая стоимость строительства – 122, 482 млн. рублей. 90% финансирования осуществляется из федерального бюджета, по 5% из республиканского бюджета и внебюджетных фондов. Начальная максимальная цена контракта в 97 542 290,00 рублей в результате аукциона снижена на 88 736 863,00 рублей. ПСД для строительства была разработана и оплачена меценатом. В настоящее на объекте практически завершено строительство первого этажа и спортивного зала. В проекте учтены все необходимые требования к образовательному процессу, предусмотрено оснащение школы специально оборудованными кабинетами и классными помещениями, спортивным залом, очистными сооружениями, пищеблоком и техническим оборудованием. Во дворе школы будут оборудованы мини-футбольное и волейбольное поля с искусственным покрытием. Строительство школы завершится до конца текущего года.

Далее делегация побывала и в с.Ичин, на территории которого идут строительные мероприятия по газификации.

К настоящему времени работы по строительству 2,8 км подводящего газопровода завершены на 50%. Завершается процесс установки стоек для 3 км магистрали на внутренней территории села. По словам подрядчика, все работы идут без отставаний согласно временным рамкам, принятым по плану. Они будут завершены в установленный срок, т.е. к 1 ноябрю 2020 года.

Врио зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Юсупов дал положительную оценку выполненным мероприятиям, отметил активную роль руководства района и инициативных граждан в решении социально-экономических вопросов, реализации Госпрограмм, продвижении социально-значимых проектов, призванных улучшить быт и качество жизни населения. «Благодаря развитию агропромышленного комплекса района создаются новые рабочие места, что становится стимулом для возвращения людей в село, возрождения, развития и совершенствования сельскохозяйственного производства», — отметил он.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил врио зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомеда Юсупова, советника зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Александра Давиденко и и.о. директора ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Гитинамагомеда Абдулаева за приезд и внимание к социальным проблемам Сулейман-Стальского района, а также выразил уверенность в дальнейшей совместной плодотворной работе, а также поддержку проектов местных инициатив и перспективных проектов. «В последние годы происходят позитивные изменения в социально-экономической сфере района. В этом большая заслуга и жителей района, и руководства республики, и федерального центра. Мы находим диалог между властью и бизнесом. Намерены и в дальнейшем участвовать в программе «Комплексное развитие сельских территорий. В настоящее время с помощью меценатов готовим проектно-сметные документации на строительство новых социальных объектов», — подчеркнул он.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров