Вопрос безопасного пропуска туристов через Миатлинскую ГЭС обсудили в Махачкале

Обсуждение вопроса пропуска туристического транспорта через гидроэлектростанцию к селу Старое Зубутли обсудили во вторник на пресс-конференции Директор Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов, заместитель руководителя ГУ МЧС России по РД главный Госинспектор по маломерным судам РД Муслим Муслимов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Магомед Тагиров, Начальник Каспийского отдела государственного морского и речного надзора Арсен Самедов, а также представители села Старое Зубутли и руководство Казбековского района Дагестана.

Директор Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов рассказал, что дорога в Старые Зубутли была построена ОАО «Дагэнерго» в 1989 году по просьбе нескольких жителей села, которые остались там после переселения. Пропускная способность этой дороги не была рассчитана на тот трафик, который сейчас регистрируется на КПП гидроэлектростанции — это порядка 600 машин в день. Ситуация с проездом через станцию уже достигла транспортного коллапса — у ворот Миатлинской ГЭС которую неделю стоят километровые пробки.

«Важно понимать, что Миатлинская ГЭС — объект первой категории опасности, — подчеркнул Гамзатов. – И то, что происходит сейчас, несет в себе риски возникновения нештатных ситуаций, которые в свою очередь, могут повлиять на работу Чиркейской ГЭС — основной регулирующей станции в Объединенной энергосистеме Юга России».

Для упорядочения автомобильного трафика Дагестанский филиал «РусГидро» предлагает обеспечить проезд через станцию микроавтобусам официально зарегистрированных туристических компаний, которые несут ответственность за пассажирские перевозки. Частные лица, приехавшие на своих автомобилях, также смогут пересесть на спринтерах туркомпаний, которые довезут их в Старое Зубутли. Это значительно уменьшит количество регистрируемых на КПП машин, увеличивая при этом пассажирский трафик.

Кроме того, по словам Тимура Гамзатова, в правительстве республики уже обсуждались альтернативные варианты проезда туристов. В частности, рассматривалась возможность восстановления тоннеля, использованного при строительстве ГЭС, для проезда к причалу на Миатлинском водохранилище, откуда водным транспортом можно добраться до села Старое Зубутли. При этом, подчеркнул Гамзатов, жители села по-прежнему беспрепятственно смогут проезжать через территорию станции.

В свою очередь, руководитель Минтруизма РД Расул Ибрагимов отметил, что ведомством проведена масштабная работа по развитию туризма в данном направлении. Территория Сулакского каньона и прилегающие к нему объекты являются на данный момент одними из самых популярных туристических направлений в республике. Об этом говорит увеличившийся поток туртранспорта. Однако, это и вызвало перебои в пропускном режиме Миатлинской ГЭС.

«Как бы мы ни старались развивать туризм, вопрос безопасности отдыхающих всегда остается в приоритете. К тому же, речь еще идет о работе Миатлинской ГЭС, которая является режимным объектом. С учетом всего этого мы должны выработать оптимальное решение, которое бы устроило обе стороны — и жителей села Зубутли, и руководство Дагестанского филиала «РусГидро», — отметил Расул Ибрагимов.

Глава ведомства рассказал, что путь через тоннель позволит не только разгрузить пропускной режим на Миатлинской ГЭС, но и сократит путь для туристического транспорта. При этом, интересы жителей села Зубутли никак не будут ущемлены.

«Об этом варианте дороги мы уже докладывали в Правительстве РД. Кроме того, я не раз сам смотрел эту дорогу вместе с главой Казбековского района. На сегодняшний день этот вариант снимает все проблемы, которые существуют там. Мы вновь вынесем на повестку в Правительстве РД этот вопрос и вместе со всеми заинтересованными. Руководство республики поддерживает идею строительства причальной стенки у Миатлинской ГЭС», — заявил Расул Ибрагимов.

Было также отмечено, что для повышения качества оказания услуг на водных видах транспорта, вместе с МЧС и Ространснадзором будет усилен контроль за эксплуатацией судов, которые используются для перевозки туристов на реке Сулак.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров