Выставка Дербентского музея-заповедника «Гагарин-певец Кавказа» в Ингушском государственном музее краеведения

Межрегиональная выставка «Гагарин-певец Кавказа» откроется завтра, 25 августа, в ГКУ «Ингушский государственный музей краеведения им.Т.М.Мальсагова» г.Назрань Республики Ингушетия.

На выставке будут представлены фотокопии работ художника Г.Г.Гагарина из его альбомов «Костюмы Кавказа» и «Живописный Кавказ». Это костюмы народов Кавказа, бытовые сюжеты,батальные сцены,обряды и традиции горцев.

В чем хранится память народа? В языке и танце, в песне и национальном костюме, в традициях и поговорках. Гордая красота кавказских народов проступает со страниц книг, из записей заезжих путешественников, обнажена в гравюрах и полотнах. И если уж говорить о художниках, первейший в этом ряду — князь Григорий Гагарин. Григорий Гагарин показал миру ошеломляющие пейзажи и прекрасные лица горцев и горянок, обнажил нравы и культуру народов, населяющих Кавказ — черкесов и осетин, аварцев и чеченцев, грузин и армян, азербайджанцев и курдов, казаков и лезгин… В его виртуозных рисунках и акварелях обыденное поднимается до поэтического, в них чувствуется неравнодушный, но влюблённый и уважительный взгляд.

Гагарин открыл миру другой Кавказ — не тот, что просвечивает сквозь строки военных донесений. Не дикий, а самобытный, не коварный, а мужественный, не грубый, а исполненный достоинства. Кавказ с рукой, в которой нет меча. Но и Кавказ не остался в долгу. Кавказ, к которому Гагарин отнёсся без шовинизма или высокомерия, отблагодарил художника прижизненной и посмертной славой. Изданные в Париже в середине позапрошлого века альбомы  сделали художнику имя и навеки связали его с Кавказом. Пароль «Григорий Гагарин» — отзыв «Кавказский альбом».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров