Вышел II том книги, посвященной истории Лезгинского театра

Недавно вышла новая книга поэта и литературоведа Азиза Мирзабекова «Дорога длиною больше века» (Том II, части II и III).  В ней продолжается исследование истории Лезгинского театра, рассказывается о его актерах и режиссерах. Отдельные главы ее посвящены драматургам, художникам, музыкантам, административно-хозяйственному и художественно-техническому составу театра.

В предисловии к книге, написанной директором Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского Динарой Эминовой, отмечается: «Хотя у лезгин профессиональный театр европейского типа существует с 1905 года, до сих пор его достоверная и полная история не написана. Вот почему исследования кандидата филологических наук Азиза Мирзабекова в этом направлении имеет особое значение. Изучением вопросов истории становления и развития лезгинского театра он занимается более двадцати лет. За этот период он опубликовал 12 книг и более 60 статей по вопросам истории и современного состояния Лезгинского театра. В 2015 году, в канун 110-летия Лезгинского театра, он издал первую часть своего обширного исследования «Дорога длиною больше века». В начале первой части книги автор вводит читателя в курс истории Лезгинского театра, показывает процесс становления и развития, знакомит с лучшими достижениями прошлых лет. Воскрешаются страницы творческого роста театра. Далее рассказывается о мастерах театра, которые внесли свой неповторимый вклад в развитие не только лезгинского, но и всего сценического искусства Дагестана. В целом в первой части книги опубликованы очерки о пяти режиссерах и двадцати пяти актерах. В книге рассказывается также об исследователях Лезгинского театра, в частности отмечается труд видного театроведа, кандидата искусствоведения Гулизар Ахмедовой.

Книга, которую вы держите в руках, является продолжением выше названной работы. Во второе части помещены 5 очерков о режиссерах и дается информация о 53 актерах. В третьей части книги рассказывается о 55 лезгинском драматурге, 12 композиторах, 9 художниках, 11 музыкантах, а также о руководстве, административно-хозяйственном и художественно-техническом персонале театра.

В трёх частях книги Азиза Мирзабекова «Дорога длиною больше века» собрана информация о 195 преданных сцене людях и проанализирована 115-летняя история Лезгинского театра, начиная с ее рождения в 1905 г. до наших дней. Всестороннее изучение культуры – важное направление в науке, тем более, когда речь идет о таком сложном механизме, как становление и развитие театра.

В книге А. Мирзабекова лаконично излагается история первого дагестанского национального театра. Очевидно научное значение данного труда не только для театроведения, но и для всей истории национальной культуры.

Книга представляет интерес для широкого круга читателей, она написана ясным и доступным языком, делающим работу интересной не только для специалиста, но и для каждого культурного человека».

«Дорога длиною больше века» (Том II) вышла в Дербенте, в издательство ООО «Типография-М».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров