Госпрограмму по развитию сельских территорий могут продлить до 2030 года

Действие госпрограммы комплексного развития сельских территорий в России могут продлить до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Дагестана.

14 августа министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым было проведено совещание, на котором обсуждался вопрос реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартовала в текущем году.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что процесс масштабных перемен с этого года затронул сотни сельских территорий по всей нашей многонациональной стране.

«В 2020 году реализуются 132 проекта, включающие строительство, ремонт и реконструкцию социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство территорий, закупку транспорта и многое другое. Госпрограмма является значительным шагом в глобальном развитии российского села, где проживает четверть населения нашей страны», – заявил федеральный министр.

Патрушев напомнил, что в основу разработки государственной программы заложены итоги проведенной Минсельхозом оценки нынешнего состояния сельских территорий РФ по основополагающим направлениям, которые в свою очередь определяют уровень комфорта жизни граждан.

К сказанному он добавил, что со своей стороны, Минсельхоз России прорабатывает вопрос относительно увеличения финансирования государственной программы на последующие периоды. Кроме того, ведомство готовит предложения относительно продления её реализации как минимум до 2030 года.

Что касается Дагестана, то в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» общий объем предусмотренных средств в текущем году составил свыше 1 млрд 200 млн рублей, в том числе: более 680 млн рублей из федерального бюджета, из внебюджетных источников – 24 млн рублей, из республиканского – свыше 500 млн рублей.

Всего будет построено и введено в эксплуатацию 25 объектов водоснабжения, дошкольного и среднего образования, газификации, спортивные сооружения, фельдшерско-акушерские пункты.

В селах Дагестана возводятся: школа на 110 ученических мест в Алкадаре, спортивная площадка в Эминхюре, школа на 400 мест в с. Ашага-Стал-Казмаляре Сулейман-Стальского района; объекты водоснабжения в Каракюре Докузпаринского района, многофункциональный спортивный комплекс в Ахтах Ахтынского района, с. Тох-орда Тляратинского района, с. Харачи Унцукульского района и с. Учкент Кумторкалинского района, а также объекты газификации в селе Тлярата Гумбетовского района и селе Ичин Сулейман-Стальского района.

«Государственная программа по обустройству села позволяет в корне менять облик сельских территорий. Это новая программа, которая теперь позволяет не только строить объекты, но и реконструировать их, закупать необходимое оборудование для уже функционирующих школ, больниц и других социальных объектов», – прокомментировал инициативу Минсельхоза РФ министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

По его словам, её продление до 2030 года, благотворно скажется на дальнейшем развитии дагестанских сел, где проживает больше половины всего населения многонациональной республики.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров