Ушел из жизни участник ВОВ, генерал-лейтенант Анатолий Афанасьев

Мэр Кизляра выразил соболезнование в связи со смертью генерал-лейтенанта Анатолия Афанасьева. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации города.

Анатолий Петрович был удивительно неутомимым человеком, посвятившим многие годы своей жизни изучению кизлярского края.

Мэр Кизляра Александр Шувалов выразил слова соболезнования родным и близким  участника Великой Отечественной войны, генерала-лейтенанта, члена Союза писателей РФ и Анатолия Петровича Афанасьева. Он скончался  на 94 году жизни.

«Долгие годы Анатолий Петрович проживал в городе Москва, являлся ее Почетным ветераном, но душа его всегда тянулась к своей малой родине – Кизляру и каждая встреча с ним для нас, кизлярцев, была важным событием, духовно-нравственным приобретением», — сказал Шувалов.

Он назвал его удивительно неутомимым человеком, посвятившим многие годы своей жизни изучению Кизлярского края.

Как подчеркнул Шувалов, не одно поколение кизлярцев будет воспитано на его произведениях.
«Уже сейчас они являются настольными учебниками для кизлярских историков, литераторов, студентов и учеников. На примере таких ярких личностей, как Анатолий Петрович, мы сможем вырастить нашу молодежь достойными, добрыми, неравнодушными людьми, любящими свою Родину», — подчеркнул Шувалов.

Он особо подчеркнул,что добрая и светлая память об Анатолии Петровиче Афанасьеве — человеке из числа редких, прекрасных личностей, посвятившем свою жизнь служению Родине, талантливом писателе и поэте навсегда останется в сердцах кизлярцев.

Родился Анатолий Афанасьев в семье крестьян 25 ноября 1926 года на хуторе Подгорном Шпаковского района Ставропольского края. В 1935 году родители переехали в Кизлярский район. Жили и работали в совхозе « Пролетарий» (ныне совхоз «Кизлярский»).

Детство, как и у всех детей войны, было трудным. Мать умерла, когда ему было 10 лет. С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат были мобилизованы в действующую армию. Отец погиб в боях за город Новороссийск. Анатолию Петровичу пришлось вскоре прервать учебу в школе и пойти работать разнорабочим в совхозе.

В январе 1944 года был призван в Советскую Армию и служил в ее рядах до середины 1988 года. Участвовал в боевых действиях рядовым, в качестве пулеметчика, а потом автоматчика, в таких крупных военно-стратегических операциях Великой Отечественной войны, как Висло-Одерская, Берлинская, Пражская.

За заслуги перед Отечеством награжден орденами: Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах», двумя афганскими орденами Боевого Знамени и многими советскими и иностранными медалями.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров