Свыше 1000 самозанятых зарегистрировались в Дагестане

С 1 июля в республике начал работать новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который введен в действие 29 мая этого года законом РД №32 «О введении на территории РД специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
На 28 июля в качестве самозанятых в Дагестане зарегистрировалось 1138 человек, из которых 1044 физические лица, 86 индивидуальные предприниматели, перешедшие с других видов налогооблажения и 8 – вновь зарегистрированные предприниматели.
Как пояснил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Плательщиком специального налогового режима самозанятым может быть любое физическое лицо, которое либо производит товары, либо оказывает услуги без использования наемных работников. Суммарный доход при такой деятельности не должен превышать 2,4 млн. рублей в год. Условия по-настоящему льготные: самозанятому нужно будет платить всего 4%, если он работает с другими физлицами. Если же работа связана с предоставлением услуг или продажей товаров юрлицам и индивидуальным предпринимателям, то ставка налога составит 6%.
При этом общение с государством будет минимальным. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог». Это приложение заменяет собой полноценный бухгалтерский учет. В нем, возможно, проводить платежные операции, которые автоматически учитываются налоговой службой. Также, применяя приложение «Мой налог» нет необходимости использовать кассовый аппарат. Оно само автоматически формирует чеки, которые могут быть распечатаны в случае необходимости.
Как отметил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов, закон о самозанятых гражданах, в том числе должен помочь снизить расходы на сопутствующие услуги для малого бизнеса – бухучет, расчетно-кассовое обслуживание, расчетные счета, страховые сборы и прочие обязательные атрибуты предпринимательства.
«Самозанятые освобождены от уплаты НФДЛ, НДС, страховых взносов, как в медицинские, так и пенсионные фонды. При выборе такого налогового режима действует налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Он вычитается автоматически и уменьшает налоговую нагрузку. Также, те, кто зарегистрируется в качестве самозанятого до 31 декабря 2020 года, получат по 12130 рублей, которые смогут также потратить на уплату налога. Отказаться от применения такого режима можно в любой момент» – резюмировал Гусейнов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров