Вопросы создания и развития промышленных парков на территории РД рассмотрели в режиме ВКС

9 июля, в Правительстве Дагестана под руководством премьер-министра республики Артёма Здунова. В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства РД Анвар Халилов, Министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Агарагим Кагиргаджиев, его заместители Мурад Алиев и Хабиб Джанаев, а также другие представители кабмина. Об этом сообщили в пресс-службе Минимущества Дагестана.

Отметим, что настоящее время в регионе функционирует 7 индустриальных парков, а по итогам за 1 квартал текущего года в них осуществляли деятельность 25 резидентов, создано 916 рабочих мест.⠀

В рамках реализации проекта индустриального парка «Аврора» Минимущество Дагестана оказывает содействие в проведении кадастровых работ для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков под объекты линейной инфраструктуры, а именно газопровод, водопровод и электросети.

В этой связи министерством поручено ГБУ РД «Дагтехкадастр» провести указанные кадастровые работы. По результатам завершения, Минимущество Дагестана продолжит работу.

Также было озвучено, что сейчас создаются индустриальные парки «Ногайпром» в Ногайском районе, индустриальный парк «Долина новых идей и технологий» в пос. Тюбе, «СепараторПром» на базе Завода сепараторов в Махачкале и на базе АО «БАЗ» в Буйнакске.⠀

На данный момент Минимуществом Дагестана проведена работа, благодаря которой земельный участок, для индустриального парка «Ногайпром» площадью 330 000 кв. м, переведен в категорию земель промышленности и иного специального назначения.

Что касается индустриального парка «Долина новых идей и технологий» в пос. Тюбе министерство совместно с администрация муниципальных образований проводит активную работу по формированию земельных участков под объектами инженерной инфраструктуры (железнодорожная ветвь) для последующей их передачи в собственность Республики Дагестан.⠀

Также, ведомством разработаны планы работы по утверждению санитарно-защитных зон водопровода и канализации.⠀

В соответствии с поручением Минимущества Дагестана проведены все необходимые кадастровые работы.

В ходе совещания свои вопросы по теме озвучили главы районов и городов, а также директора управляющих компаний предприятий.

Артём Здунов, подводя итоги совещания, отметил, что необходимо развивать промышленные площадки муниципального уровня с размещением перерабатывающих производств. Именно этот пункт необходимо включить в Программу развития горных территорий, считает премьер.⠀

Кроме того, глава кабмина поручил профильным министерствам и ведомствам изучить новые формы поддержки промышленных парков на федеральном уровне и представить их перечень.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров