Обсуждены вопросы повышения эффективности работы по сбору и вывозу ТКО

Об этом сообщается на официальной странице премьер-министра РД Артема Здунова в Инстаграм.

«С коллегами обсудили вопросы повышения эффективности работы по сбору и вывозу ТКО. С 2019 года регион перешел на новую систему обращения с отходами. Для организации эффективного сбора запущены пилотные проекты в Каспийске, Дербенте, Хасавюртовском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах.

Вместе с тем, три муниципалитета стали участниками госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий РД», в рамках которой предусмотрено выделение средств на обустройство контейнерных площадок.

Также не хватает объектов обработки, утилизации и захоронения отходов. Для решения этой проблемы уже приобретен мусоросортировочный комплекс в столице, обрабатывающий 200 тонн отходов в сутки с увеличением до 400 тонн.

Введена в эксплуатацию мусоросортировочная линия, установленная на полигоне города Избербаш, ее мощность — 39 тыс. тонн в год.

В этом году планируется строительство 5 мусоросортировочных комплексов. До конца года запланировано завершение их проектирования. Земельные участки под комплексы уже выделены.
В перспективе рассматривается строительство еще 5 комплексов — это позволит обрабатывать практически 100% всех отходов, образующихся в субъекте.

В перечень объектов размещения ТКО планируется включить свалки в Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Южно-Сухокумске, а также в Левашинском, Ботлихском и Магарамкентском районах, что позволит в последующем снизить тариф на услуги ТКО.

Также на этот год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации мусоросортировочных комплексов в размере 60 млн рублей.

Уже проведены работы по передаче земельных участков в Дербенте, Кизлярском, Хасавюртовском районах для их проектирования.

Сейчас главной проблемой остается слабая платежная дисциплина, что оказывает финансовую нагрузку на регоператоров.

В настоящее время Правительством республики принимаются меры для оказания мер поддержки регоператорам. Решается вопрос строительства новых полигонов, до конца года их будет 6. Главам районов рекомендовано серьезно отнестись ко всем требованиям в рамках этого вопроса», — написал Артем Здунов.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 71
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире