Работники кизлярской автошколы ДОСААФ привели в порядок могилу

9 кизлярцев стали Героями Советского Союза . Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
Работники кизлярской автошколы ДОСААФ организовали 10 июня субботник на могиле и памятнике Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Бовта. Похоронен участник Великой Отечественной войны на старом православном кладбище.
«Ежегодно волонтеры, студенты приводят в порядок могилы участников Великой Отечественной войны, памятники, отдавая им дань глубокого уважения. Благодаря неравнодушным кизлярцам все могилы героев, памятники ухожены и приведены в порядок», — отметила зам.главы администрации Кизляра Ирина Дробот.
По ее словам, легендарный герой прожил всего 33 года. «Бовт родился 12 декабря 1916 года в селе Васильевка Балкышенского района Казахстана в украинской крестьянской семье. Учился и помогал родителям. В юности освоил специальность тракториста. И так до войны трудился сначала в родном селе, а затем переехали в город Барнаул. Оттуда в 1943 году был призван в ряды Советской армии. Получив звание сержанта, был зачислен в действующую часть командиром пулеметного расчета в марте 1944 года. Боевой военный путь начал в составе 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии», — рассказала Дробот.
Свой подвиг Василий совершил 17 апреля, когда с горсткой бойцов мужественно отразили 5 контратак, занимаемый рубеж был удержан. Опасность захода противника в тыл наших подразделений миновала. Переформировавшись и получив подкрепление, наши части пришли на помощь отважному пулеметчику, который в живых остался один и вел бой.
За этот героический бой Василий Афанасьевич Бовт 15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен высшего звания – Герой Советского Союза.
«Когда в октябре 1949 года были похороны Бовта, тысячи кизлярцев пришли проводить его в последний путь и отдать дань уважения славному сыну Родины. Гроб с его телом был установлен в городском Доме культуры, люди шли беспрерывно. С тех пор прошло много лет, но подвиг героя останется на века», -сказала зам.главы администрации.
Высокого звания Героя Советского Союза удостоились 9 кизлярцев- Петр Максимович Крутов, Юрий Михайлович Балабин, Константин Николаевич Калинин, Николай Иванович Баташов, Иван Иванович Пискун, Иван Михайлович Сидоренко, Василий Афанасьевич Бовт, Павел Михайлович Смирнов, Сергей Иванович Болгарин.

«Лезги газет»