В неоплатном долгу

Шах-Гусейнов Магомед Шах-Гусейнович

Магомед Шах-Гусейнович родился 7 июня 1924 года в селе Ялджух (Ялцугъар) Ахтынского района. Воевал в рядах 1-го Белорусского фронта.

Магомед Шах-Гусейнович был призван в 1943 году Ахтынским РВК, воевал в рядах I-го Белорусского фронта в группе радиотелеграфистов, где был в числе лучших.

Воинское звание – старший сержант, красноармеец. Награжден орденом Отечественной войны II ст., Знаком Ордена Почета, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Магомед Шах-Гусейнов

В свои 95 лет Магомед Шах-Гусейнович полон оптимизма, бодр, улыбчив, строен и подтянут и замечательно выглядит. Он самостоятельно ходит за покупками в магазины и аптеки, каждое утро прогуливается в парке и, в общей сложности, за день проходит более 10 километров, а по субботам посещает баню.

Проживает в Махачкале.

Джабраилов Ким Шуаевич

Ким Шуаевич Джабраилов родился 15 мая 1925 года в Махачкале. Его родители родом из селения Ахтов. С началом Великой Отечественной войны 16-летнего Кима отправили в Ташкент, где он работал токарем на местном заводе.

Однако патриотическое воспитание не позволило ему отсиживаться в тылу, он сбежал от опекунов и вернулся в Дагестан, где какое-то время трудился на заводе им. М. Гаджиева. В 1943 году прошел курс молодого бойца в Дербенте. 17-летним пареньком добровольцем отправился на войну.

На фронте он был артиллеристом (соответствующее обучение прошел в Дербенте), назначен командиром орудия, сбил пять вражеских самолетов, сбрасывающих бомбы на Харьков и близлежащие населенные пункты Украины.

Ким Джабраилов

«После окончания курсов меня направили в артиллерийский полк, который базировался под Харьковом. Меня назначили командиром орудия. Мы вели артиллерийский огонь из пушек американского и советского производства, а также из крупнокалиберных отечественных пулеметов. Несмотря на маневренность немецкой авиации, мне удалось сбить пять вражеских самолетов, за что командование объявило мне благодарность. Мне большего и не надо было, главное — помочь своей любимой Родине победить врага», — вспоминает сам Ким Шуаевич.

По окончанию Великой Отечественной войны Ким Шуаевич стал нести службу в Грузии. Здесь ему доверили охранять стратегически важные военные объекты. В 1950 году он был демобилизован из Красной Армии, в которой прослужил более семи лет.

Вернувшись на родину с большим числом боевых наград, фронтовик работал на заводах: сепараторном, приборостроительном, «Дагэлектромаш» и др. Серьезно увлекался футболом, выступал за один из махачкалинских клубов.

Источник: ФЛНКА