«Модернизация экономических систем: политика, экономика, общество и право»!

Пандемия коронавируса, нефтяные войны и падение основных экономических показателей сотрясают все страны земного шара. Российская экономика все ближе подходит к порогу рецессии, экономисты Дагестанского государственного университета вместе со своими коллегами из других регионов нашей страны и зарубежья предложили свой взгляд на перспективы развития дальнейшей экономической и социально-политической ситуации в мире. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Сейчас большинство ученых, не только нашей страны, находятся на самоизоляции, ограничены в возможности встреч со своими коллегами и участии в запланированных прежде коллективных научных мероприятиях. Онлайн-площадка IV-ой Международной научно-практической конференции «Модернизация экономических систем: политика, экономика, общество и право”, организованная Даггосуниверситетом, для многих из них стала актуальной научной платформой для обсуждения важнейших вопросов сегодняшнего дня.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов начал конференцию приветственным словом об истории, научных и образовательных достижениях вуза, о республике Дагестан, усилиях властей региона, предпринимаемых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и поддержки экономики Дагестана, основных трендах происходящего в стране и мире, отметив также, что в 2020 году мы отмечаем 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сложившаяся сегодня в мире ситуация, связанная с ограничениями, продемонстрировала неэффективность существующих рыночных отношений, рынки заменяет регулируемая экономика, рассказал на конференции Александр Бузгалин, д.э.н., заслуженный профессор МГУ. Эксперт выделил два основных социально-экономических тренда: рост экономического эгоизма, при котором действия акторов экономики рынка, общественной жизни характеризуются атомизацией, заботой только о своих интересах — с одной стороны, с другой стороны — рост солидарности, взаимопомощи, помогающей решать сообща экономические, социальные и даже политические вопросы и проблемы.

“Цифровые двойники в России сегодня чаще используются в автомобилестроении, например, при создании Aurus Senat была использована единая модульная платформа для проектирования, —  проиллюстрировала использование и перспективы цифровых двойников в отраслях российской промышленности Наталия Симченко, д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории КФУ, — в нефтегазовой, в строительной промышленности”. Эксперт поделилась с участниками мероприятия планами Крыма по использованию цифровых двойников в судостроительной и медицинской отрасли региона, отметив, что главный эффект применения технологии — оптимизация пробных испытаний, оптимизация затрат. “Карта взаимодействия стейкхолдеров (стратегические стейкхолдеры: государство, бизнес, университеты, инвесторы, потребители), в рамках создания цифровых двойников, которую мы предлагаем, подразумевает комплексную стыковку интересов и выгоды этих стейкхолдеров”, — заключила профессор.

О месте и роли институтов обычного права в повседневной жизни общества, на примере народов Дагестана, рассказал Магомедсаид Исмаилов, д.ю.н., профессор, руководитель лаборатории обычного права ЮИ ДГУ. Эта тема привлекает внимание специалистов юриспруденции, кавказоведения, социологии не первый год, тема живая, со сменой обстоятельств в Дагестане мы наблюдаем изменение пропорций опоры на тот ли иной вид права, и очень важно своевременно и качественно анализировать происходящие трансформации.

Об основных этапах цифровизации экономики в своем докладе на площадке он-лайн мероприятия рассказал Рустем Нуреев, д.э.н., ординарный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель департамента экономической теории ФУ при Правительстве РФ, подчеркнув, что в нынешних условиях категорически важным становится связь интеграции, эффективности и инновации.

Научно-практический характер конференции был выражен и серьезным обсуждением теории экономической науки. Напомнив участникам виртуального мероприятия слова величайшего Рене Декарта: “Определив точно значения словвыизбавитечеловечество от половины заблуждений”, Урак Алиев, д.э.н., профессор, академик АЭН и АФХ Казахстана, детально рассмотрел теорию модернизации, отметив, что модернизация — это задача, а средство выполнения это задачи — инновация.

“Импульс или тормоз модернизации — необратимые изменения в социальной сфере, запущенные сегодняшними обстоятельствами пандемии COVID19, ощутимо сокращающими инвестиции в человеческий капитал?” — вопрос, который предложила рассмотреть участникам встречи Инна Питайкина, к.э.н., доцент, доцент кафедры «Экономическая теория и международные отношения», заместитель директора по ВиСР ИЭУ Пензенского государственного университета. Эксперт подчеркнула, что начало пандемии совпало с четвертой, понижательной волной кондратьевских циклов, а значит можно ожидать и кризисных процессов в экономике, сокращение ресурсов, снижение общего уровня благосостояния, что, несомненно, будет сказываться на модернизации.

«Цифровизацию как фактор социетальной динамики поликультурных регионов юга России” рассмотрела в своем докладе Анна Ермишина, к.э.н., доцент кафедры экономической теории ЮФУ. Исследование раскрывает проблематику неравномерного экономического и культурного развития регионов юга нашей страны, охватывает статистику и полевые работы с 2010 года, опирается на концепции детерминизма, зависимого развития и независимости культурного уровня от экономического развития общества. Особое внимание в работе уделяется исследованию трансформации ценностей молодежи на юге России.

Подводя итоги конференции, модератор мероприятия, Низами Аскеров, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета ДГУ, отметил: “Междисциплинарный подход при проведении фундаментальных научных исследований основан на использовании системного подхода, предполагающего необходимость учёта взаимосвязи и взаимовлияния различных факторов – политических, экономических, правовых, этнических, религиозных и ряда других. Такой подход позволил нам выявить наиболее сущностные характеристики ряда южнороссийских регионов: полиэтничность, полиюридизм, традиционность”.


Лейла Магомаева, директор Института цифровой Экономики и технологического предпринимательства ГГНТУ поделилась своими впечатлениями от мероприятия: “Порадовало, что несмотря на такое сложное для всех время, Дагестанский госуниверситет все-таки смог объединить на одной площадке самые разные вузы нашей страны. Многие регионы могли бы перенять опыт организации проекта, освещенного в докладе “Мой Дагестан”, также интересен был доклад по цифровым двойникам и другие. Подобные мероприятия — это хорошая возможность для обмена опытом, современными знаниями и полученными достижениями в сфере цифровой экономики. Конференция прошла на высоком научном уровне. Особый интерес вызывали дискуссии по современным трендам в цифровой экономике. Выражаем свою глубокую благодарность за приглашение и будем рады в дальнейшем участвовать в такого рода мероприятиях”.


На мероприятии, состоявшемся на виртуальной площадке ДГУ 16 апреля, прозвучали также доклады Министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова, общественного координатора проекта «Комфортная городская среда» Ахмедовой Р.М, д.филос.н., декана факультета философии и психологии ДГУ Мухтара Яхьяева, к. полит. наук, доцента кафедры философии и социально-политических наук ДГУ Ахмеда Саидова, д.э.н., профессора ДГУ, МГУ, директора Центра дистанционного образования Минобр РД Зейдулы Юзбекова. В числе участников были представители вузов Дагестана, Омска, Чечни и других регионов, а также представители Министерств и ведомств РД.

«Лезги газет»