Филиал ДГУ стал центром проведения демонстрационного экзамена World Skills Russia

Подведение итогов обучения, благодаря присвоению статуса центра проведения демонстрационного экзамена филиалу ДГУ в Хасавюрте, будет выполняться в новом формате. Вместо билетов и тестов – специально оборудованная площадка, вместо теории – смоделированная производственная ситуация, а в качестве экзаменаторов – независимые эксперты. Студент, сдавший такой экзамен, становится обладателем «паспорта компетенций» (Skills Passport). Документ – прекрасный бонус для выпускника, ищущего работу. Число компаний, которые признают Skills Passport, растет, в том числе за рубежом.

В филиале Дагестанского госуниверситета будут сдавать демонстрационный экзамен по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». Почему именно эта специальность? В обновленном федеральном государственном образовательном стандарте по профилю «Экономика и бухгалтерский учет» предусмотрено проведение демонстрационного экзамена. Поэтому руководство филиала ДГУ подало заявку на аккредитацию центра проведения такого экзамена. Аттестат подразделению выдало Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

«В этом году на базе центра демонстрационный экзамен будут сдавать 34 человека – выпускники специальности «Экономика и бухгалтерский учет».  Помимо этого, к нам приедут студенты-экономисты филиалов ДГУ в Дербенте и Избербаше, их около 50 человек», – рассказывает заместитель директора по учебной работе филиала, к.и.н., доцент Ахмед Шахбанов.

Информация о студентах, сдавших демонстрационный экзамен, заносится в базу данных молодых профессионалов. С ее помощью предприятия могут найти новых рабочих и специалистов. Сотрудники некоторых компаний входят в экзаменационную комиссию, и уже во время экзамена могут отобрать лучших выпускников и пригласить их на работу.

В «паспорте компетенций» расписаны не только компетенции, но есть и вся раскладка по трудовым функциям, конкретным навыкам. И работодатель может, опираясь на эти данные, принимать решение, кого брать на работу, а кого нет.

Skills Passport можно получить не только после сдачи демонстрационного экзамена. В России ежегодно проводится национальный чемпионат профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (World Skills Russia), где участникам предлагают показать свой уровень технической подготовки, способность работать индивидуально и в коллективе. Путевку на чемпионат получают победители регионального этапа, в том числе из Дагестана. В этом году в региональном чемпионате «World Skills Russia» приняли участие 260 дагестанцев и более 260 квалификационных экспертов. Возможность показать свои трудовые навыки есть даже у инвалидов – для них предусмотрен чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров