Эволюция стезёй миграции

Количество «свободных» от COVID-19 субъектов стремительно сокращается: всего в шести регионах нашей страны (Тува, Алтай, Карачаево-Черкесия, Карелия, Чукотский и Ненецкий автономные округа) и поныне нет подтвержденных случаев инфицирования. С одной стороны, факт обнадеживающий, но с другой – где гарантия, что всё останется как прежде? Информация об этом имеется на сайте газеты «Дагестанская правда».

Ещё совсем недавнего «уханьская» зараза обходила стороной границы нашего региона, однако за последние 2 недели мы имеем уже 30 больных. И это при том, что на региональном уровне были приняты специальные меры для предупреждения завоза COVID-19. К примеру, усилен санитарно-карантинный контроль в международных пунктах пропуска через госграницу, с помощью современного тепловизионного оборудования эксперты Роспотребнадзора скрупулёзно досматривают прибывающих пассажиров на наличие коронавируса, в каждодневном режиме организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой.

Но всё же COVID-19 сумел проникнуть на территорию Дагестана, и, как заявил на днях Николай Павлов – главный санитарный врач РД, на данный момент речь идет о бесконтрольном его распространении по всему региону. Не удивительно, что данную новость молниеносными темами растиражировали многие соцсети и СМИ, было немало критических откликов.

Между тем стоило бы обратить пристальное внимание на один факт: только за последнюю неделю через Махачкалинский аэропорт в Дагестан вернулось приблизительно 7 тыс. человек. А угроза появления коронавируса, его эволюция в любой точке земли, перво-наперво вызваны высокой миграцией населения – об этом в недавнем интервью «ДП» говорил Керим Бекшоков – доцент биологического факультета ДГУ, кандидат биологических наук. Мобильность связана с работой и командировками за пределы Республики Дагестан, приездом на незапланированные каникулы студентов – дагестанцев из-за объявленного режима самоизоляции в Москве и других городах.

Кроме всего прочего, избежать заноса COVID-19 не удалось и в силу наличия бессимптомного латентного периода у инфицированных граждан, которые в инкубационном периоде, сами не ведая о том, что являются носителями этой коварной заразы, заражают окружающих. К сожалению, сегодня мы воочию наблюдаем именно такую картину.

Нам остаётся надеяться на то, что благодаря проводимым мероприятиям, в том числе профилактического характера, болезнь в самое ближайшее время пойдет на спад и оставит, в конце концов, нас в покое.

И поэтому, многоуважаемые граждане Дагестана – продолжаем сидеть дома.

«Лезги газет»