Ушел из жизни профессор ДГТУ Сулейман Эфендиев

Сегодня из ушел жизни мастер спорта СССР по вольной борьбе, профессор ДГТУ Эфендиев Сулейман Абдурагимович. Об этом сообщается на официальной странице министерства спорта РД в Инстаграм.

Сулейман Эфендиев родился в Махачкале, позже семья переехала в с. Ахты. В 14-летнем возрасте Сулейман приехал в Каспийск, чтобы продолжить обучение в интернате горцев.

После школы в 1953 году поступает на факультет иностранных языков Дагестанского государственного университета (в те годы – Дагестанский педагогический институт). Окончив университет, пришел работать в каспийскую школу №2 учителем английского языка. Чуть позже, когда в республике был открыт филиал Ленинградского кораблестроительного института, перешел работать в этот вуз.

Затем он работал в Дагестанском государственном техническом университете. С этим вузом связана вся жизнь Сулеймана Абдурагимовича, он проработал здесь более 50 лет.

Преподавание и спорт – две стези, в которых Сулейману Эфендиеву удалось реализоваться в равной степени хорошо. Он мастер спорта СССР по трем видам спорта – вольной, классической борьбе и самбо, чемпион СССР, победитель спартакиады СССР, многократный чемпион России и Дагестана. Отличился Сулейман Эфендиев и на тренерском поприще, подготовив много чемпионов. Самые известные из них занимают сегодня ряд ответственных постов: депутат Госдумы Мурад Гаджиев, директор завода игристых вин Магомед Саадулаев. Именем Сулеймана Эфенедиева назван спортивный зал ДГТУ.

С. Эфендиев – член Общественной Палаты РД первого созыва, советник ректора ДГТУ. А еще он почетный гражданин городов Каспийска, Махачкалы, Дербента и с. Ахты.

Заслуженный работник образования СССР, заслуженный учитель РСФСР, награжден Орденом Почета, многочисленными грамотами и благодарностями.

Коллектив редакции «Лезги газет» выражает соболезнования семье и близким Сулеймана Абдурагимовича.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 3166
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире