Руслан Гереев: «Современному обществу нужна креативная молодёжь»

Патриотическая, воспитательная и социальная работа в педагогическом университете — это огромная зона ответственности куда входит целый комплекс деятельности, связанный с организацией внеучебных мероприятий. Начальник Управления по делам молодежи и информационной политике Дагестанского государственного педагогического университета Руслан Гереев поделился с нашим корреспондентом планами предстоящей работы в Даггоспедуниверситете и назвал ее наиболее важные направления.

— Управление по делам молодежи и информационной политике сравнительно недавно образовалось в нашем вузе. Скажите, пожалуйста, на что направлена Ваша деятельность и каковы обязанности управления?

— Я считаю, что годы, проведенные студентами в университете, позволяют не только приобрести профессию, но и формируют его личность. Учитывая специфику педагогического университета, можно сказать что воспитание патриота своей страны, активного гражданина и творческой личности не менее важно, чем обучение и привитие студенту необходимых умений, навыков и знаний. Поэтому, мы ставим перед собой задачу с первых дней обучения выявить интересы студентов, приобщить их к культуре учитывая их потребности, создать в стенах вуза дружественную атмосферу, чтобы университет стал для обучающихся вторым домом. Наша работа со студентами направлена на гражданско-патриотическое, духовнонравственное воспитание, формирование здорового образа жизни у студенческой молодежи. Особое место в нашей деятельности занимает информационная политика, задачей которой является создание положительного имиджа университета, информирование работников, преподавателей и студентов университета, население региона об особо важных мероприятиях. В связи с этим в нашем вузе функционирует прессслужба, новостной канал «Вестник ДГПУ» и газета «Педагогический университет».

— Хотелось бы поздравить Вас, как сотрудника вуза педагогической направленности, со 100-летнем юбилеем высшего педагогического образования в нашей республике. Какие мероприятия проводятся в ДГПУ, связанные с предстоящим празднованием 100-летия со дня создания первого в Дагестане педагогического университета?

 Спасибо за поздравление! Я полагаю, что это праздник не только сотрудников педагогических вузов, но и всего населения Дагестана, и даже Северного Кавказа в целом, поскольку это самый старейший вуз в Северокавказском регионе. С прошлого года Дагестанский государственный педагогический университета активно включен в празднование 100летия со дня создания первого в Дагестане педагогического института. В соответствии с указом Главы Республики создана рабочая группа по вопросам празднования, проведен ряд масштабных мероприятий различной направленности, среди которых научнопрактические конференции, форумы, неделя науки, олимпиады, турниры, встречи с видными государственными общественнополитическими деятелями, министрами, известными спортсменами, представителями культуры и искусства. Это комплекс мероприятий, рассчитанных на развитие престижа профессии учителя, педагоганаставника.

В 20162017 учебном году был разработан и утвержден план по подготовке и проведения празднования 100летия со дня создания в Дагестане первого педагогического университета. Согласно плану, на сегодняшний день проведен ряд мероприятий: адаптационная неделя для первокурсников, посвящение в студенты, изготовлены информационные стенды, выставки, посвященные истории институтов и факультетов, проведена работа по благоустройству территории университета, снимаются фильмы об истории университета, на радио, телевидении и в газетах анонсируются основные мероприятия, посвященные 100летнему юбилею. Создана портретная галерея «Ректоры ДГПУ», открыт Дом учителя, стартовал проект «Университетские субботы» для школьников, их родителей и учителей школ Республики Дагестан. Проводятся еженедельные экскурсии для учащихся школ в библиотеку, музей боевой славы имени Героя Советского Союза Ризвана Башировича Сулейманова, оранжерею и ботанический сад, дворец спорта университета и многое другое. Все проделанные мероприятия являются лишь частью того, что нам предстоит. Впереди у нас масса планов, среди которых масштабные форумы, проведение недели спорта и науки, слета отличников, научных конференций, круглых столов, мастерклассов, выставок и концертов студенческих коллективов педагогического университета.

— Воспитательная работа среди студентов — неотъемлемая часть в повышении общего культурного уровня населения. Сотрудничаете ли вы с министерствами или иными организациями в сфере воспитательной и социальной работы?

 Да, конечно, сотрудничаем. Как говорится, один в поле не воин. Эта народная мудрость применима и к нашей работе. Взаимодействуя с Министерством образования и науки РД, Министерством по делам молодежи, национальной политике и другими государственными учреждениями, мы продвигаемся вперед к нашей общей цели  воспитанию гражданина нашей страны. За небольшой промежуток времени нами было проведено множество значимых для региона совместных мероприятий, и это наше общее достижение.

— А как обстоят дела со студенческим коллективом вуза? Какой он, студент ДГПУ?

— Студенты нашего вуза очень инициативны и любознательны. Помимо учебы, они стремятся к активной общественной деятельности, участвуют в культурно-массовых, спортивных и научных мероприятиях, являются членами органов студенческого самоуправления не только в ДГПУ, но и за его пределами. Наши студенты  частые гости всероссийских и международных форумов, фестивалей, участники научных конференций, спартакиад, интеллектуальных соревнований и дружеских встреч студенческой молодежи.

В университете, согласно организации деятельности федеральных вузов, создан Клуб молодежных инициатив, в рамках которого успешно реализуются ряд студенческих проектов.

Организация работы с молодёжью  это большая практика жизни, и студенты применяют полученные знания в федеральных, региональных и муниципальных органах исполнительной власти по молодёжной политике: центрах социального обслуживания и поддержки молодежных объединений, занятости и трудоустройства молодёжи, информационного обеспечения, патриотического воспитания, отдыха, оздоровления молодёжи, молодёжных пресс-центрах. Сегодня, при острой нехватке молодых педагогических кадров, учителей с широким спектром знаний и навыков ждут в общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, колледжах, художественных школах, рекламных агентствах, центрах дизайна, мастерских по изготовлению художественных изделий, народных промыслов, других организациях и учреждениях.

— Экстремизм и терроризм все еще остаются глобальной проблемой для нашей республики. Какие меры вы применяете в педагогическом университете для борьбы с терроризмом и его профилактикой в молодежной среде?

 Соглашусь, что экстремизм и терроризм, а также его последствия являются одной из основных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Реалией настоящего времени является тот факт, что терроризм все больше угрожает безопасности большинства стран, влечет за собой огромные политические, экономические и моральные потери.

В связи с актуальностью проблемы в Дагестанском государственном педагогическом университете проводится регулярная и каждодневная работа со студентами с приглашением религиозных деятелей традиционных конфессий, представителей республиканских властей и правоохранительных органов, министерств и ведомств. Ведется постоянный контроль за посещаемостью студентами занятий, внеучебной деятельностью и досугом. Проводятся еженедельные беседы со студентами, круглые столы, форумы по актуальным вопросам безопасности

«Лезги газет»


Всего просмотров: 89

Добавить комментарий

Войти с помощью: