Вечер «Лезги ким» в Санкт-Петербурге посвятили наступлению весны

В Санкт-Петербурге состоялся музыкальный вечер «Лезги ким», посвященный наступлению весенних праздников — для женщин и равноденствия.

Было отмечено, что у дагестанских народов праздник равноденствия хотя и называется по разному, но по своей сути он един, интернационален — символизирует обновление и пробуждение природы, победу светлых сил над тьмой. У лезгин он называется «Яран Сувар», у аварцев — «Ихх чIараб къо», у даргинцев – «ХIебла бери», рутульцев – «Эр», у табасаран – «Эбелцан», у лакцев – «Интнил хъхьу», у ногайцев – «Шатман байрам», у азербайджанцев и кумыков  – «Новруз» и так далее. Причем все магико-мантические и игровые действия, производившиеся в комплексе ритуалов этого торжества, во многом соответствуют старинным народным обрядам и обычаям встречи нового года по лунному календарю. По сложившейся традиции, перед праздником люди наводят порядок в доме и готовят соответствующую пищу, сладости, проведают родных и друзей.

Так поступили и организаторы мероприятия во главе с Дильмирой Ашурбековой. Под музыку вокально-инструментального ансамбля «Хиял» («Мечта»), художественным руководителем которого является Альберт Базаев, группа женщин в национальных одеждах с подносами прошлась по залу, угостила земляков исита (мучная лезгинская халва), шюреяр и другими сладостями.

Собравшихся на «Лезги ким» земляков сердечно поздравили с весенними праздниками и выразили добрые пожелания Мирзамагомед Магомедов, Низамидин Каинбеков, Набиюл Казиев, Низамудин Гасанов, Джемиля Рамазанова, Шахселем Ахмедова и другие. Прозвучали  также поздравления от Постпредства республики в Санкт-Петербурге. Учитель русского языка и литературы Гатчинской школы № 2 Ленинградской области, которая удостоилась нагрудного знака за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активную деятельность «Почетный работник воспитания и просвещения Министерства просвещения Российской Федерации», автор и соавтор нескольких поэтических сборников Гюзеля Гасанова посвятила землякам свое новое стихотворение -поздравление на родном языке.

Затем одна за другой звучали лезгинские песни «Яран Сувар», «Хайи Ватан», «Азиз дустар», «Гатфар», «Диде», «Зи хайи халкь», «Перизада», «Мулдин цуьквер»», «Марал» и другие в исполнении Билала Эскендерова, Салбины Тагиевой, Тарлана Шихнебиева, заслуженной артистка РД Кевсер Фейзуллаевой, ашуга Каира, Дильмиры Ашурбековой, детей петербургских земляков, лауреатов международных и городских конкурсов — школьницы Ангелины Казиевой и студентки Санкт-Петербургского государственного института культуры Наили Махмудовой.

На вечере также прозвучали стихи на русском и лезгинском языках, в том числе и в исполнении детей — десятилетней Заиры Абдулфатаховой и ее шестилетнего брата Абдулфатаха, а также Дильмиры Ашурбековой.

Всем понравилась сценка из спектакля «Диде», где в главных ролях умело сыграли заслуженная артистка Республики Дагестан Кевсер Фейзуллаева, Каир Балакшиев и Дильмира Ашурбекова. В знак благодарности в адрес артистов прозвучали громкие аплодисменты зрителей.

В течение всего вечера ни на минуту не пустовал танцпол, под родные мотивы в исполнении музыкантов и душевные песни, земляки неустанно плясали, радовались наступлению весны, а в минуты пауз — общались друг с другом.

Низамидин КАИНБЕКОВ


Всего просмотров: 817
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире