Нина Капаева: «Мой прадед Яков Георгиевич Метансин погиб во имя жизни»

В Кизлярском районе проходит конкурс сочинений «75-ЛЕТИЕ Великой Победы. Шагнувшие в бессмертие».

Старая фотография – история нашего народа, хранительница памяти человечества, машина времени, которая переносит нас на несколько десятилетий назад. Люди бережно относятся к старинным фото, передавая их по наследству своим потомкам, как драгоценность. Такая драгоценность есть и в моей семье. Мы перебираем пожелтевшие фотографии всей семьей, вспоминаем давно умерших бабушек и дедушек. Лица на снимках красивые, благородные, счастливые. Улыбки цветут на губах, а в глазах горят огоньки, говорящие о том, что они верят – впереди у них целая жизнь.

Не так давно мама снова достала нашу семейную реликвию. Я обратила внимание на старую, но хорошо сохранившуюся фотографию. Со снимка на меня смотрел одетый в военную форму молодой мужчина, с короткой стрижкой, серьёзными глазами и обворожительной улыбкой. Поинтересовавшись у мамы, я узнала, что это мой прадедушка- Метансин Яков Георгиевич, участник Великой Отечественной войны.

Яков Георгиевич родился в 1914 году в селе Брянск Кизлярского района. Окончив 4 класса, стал помогать родителям по хозяйству. Когда повзрослел, начал работать рыбаком в колхозе «Волна Революции». В 1926 году был призван в армию. Отслужив в армии, Яков вернулся в родной колхоз, продолжил выходить на рыбный промысел. Вскоре женился на простой девушке – Дарье. Родились у них двое деток: мальчик – Яков и девочка – Аня. Молодые и счастливые Яков и Дарья собирались прожить вместе всю жизнь. Но недолгим было счастье. Безмятежный уклад молодой семьи нарушила война. Она бесцеремонно ворвалась в их дом и навсегда разлучила любящие сердца. Прадеда призвали на фронт в 1941 году. В этом же году, осенью, он прошел курсы в Моздокском военном училище, получил звание старшего сержанта и был назначен командиром стрелкового отделения. Воевал на Ленинградском фронте. Домой писал письма. Они сохранились до сих пор. Невозможно читать их без слез. «Моя жинка Даша, моя родная, я очень скучаю по тебе и детям. Домой вернусь, когда прогоним гадов с родной земли…Береги детей…» Последнее письмо пришло от Якова 2 сентября 1942 года, а уже 26 сентября он был убит. Похоронен прадедушка на левом берегу Невы у деревни Арбузово Ленинградской области.

Даже когда пришла похоронка, Дарья еще долгие годы верила, надеялась и ждала своего любимого мужа. В этом же году от болезни умерла дочка Анечка. Прабабушка вспоминала, что зимой 1942-1943 года каждую неделю хоронили детей.

Меньше чем за 2 года жизнь, которая, казалось бы, только начиналась, была разрушена. Дарья замуж больше на вышла, посвятила себя воспитанию сына. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — замечательные слова из военной песни, которые очень созвучны с историей моего прадеда и еще сотен тысяч других солдат.

Время …Оно словно море. То штиль, то буря. То умиротворяет, то разрушает. И человеку в этой бездне сложно остаться. И на протяжении всей жизни человек ведет неравный бой со временем, в итоге проигрывая. Но значит ли смерть поражение? Время часто забирает у нас жизнь, но в обмен дает нечто более значительное- вечность. Солдаты, выбравшие смерть во имя жизни, сделали свой выбор – они шагнули в бессмертие. Время потеряло власть над ними. И сейчас, находясь в преддверии 75- летия Великой Победы, мы снова и снова чувствуем это.

Хочется верить, священный день 9 Мая и события Великой Отечественной войны никогда не будут забыты. И как бы далеко ни ушло время, какие бы перемены ни произошли, но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, — вне времени! Наша Победа– это вершина взлета национального духа, единства, мужества и героизма. Это та вершина, на которую наше поколение будет равняться и которой всегда будет гордиться, несмотря ни на что»,-рассказала десятиклассница из Кизлярского района Нина Капаева.

«Лезги Газет»