В Дагестане наградили победителей республиканского IT-форума KIRGU CYBER FEST-2020

Пожалуй, тяжело представить в современном мире какую-либо организацию или компанию без команды IТ-специалистов. Профессии в IТ-сфере постоянно расширяются, появляются новые вакансии и специальности, а некоторые компании занимаются внедрением собственных программ обучения, подбирают, и готовят кадры «под себя». Работа IТ-специалиста серьезная и подходит для умных и сосредоточенных людей.

Компания «Киргу» совместно с компанией DIIT Center и с сообществом разработчиков Dev Seagulls, при поддержке Минмолодежи и Минкомсвязи Дагестана решили организовать площадку, где представители бизнеса, власти и науки смогут не только обсудить различные аспекты цифровизации многих сфер, но и прийти к конкретным решениям и проектам, пониманию, что необходимо сделать для инновационного развития Дагестана в сфере IT. Такой площадкой стал республиканский IT-форум KIRGU CYBER FEST-2020. 21 февраля был дан старт проекту. В нем приняли участие свыше двухсот студентов вузов и ссузов.

Сегодня, 28 февраля, состоялась церемония награждения победителей.

В турнире по DOTA 2 — первое место заняла команда Mouse Pro.

Второе место присудили команде «Модный приговор».

Третье место досталось команде Kensshi.

В турнире по Counter-Strike: Global Offensive первое место заняла команда AOAO.

Второе место присудили команде Cyber Arena.

Третье место за Dalgatgiga.

Дополнительные два призовых места определили для «Самых ценных игроков».

Первое место в категории «Самый ценный игрок DOTA 2» занял Collapse.

Второе место в категории «Самый ценный игрок в Counter-Strike: Global Offensive» выиграл Azizzz.

Результаты хакатона:

первое место присудили команде Ditet.

второе место досталась команде Alt f4.

третье место досталось команде Without woman.

Лучшим дизайнером команды признана София Мухтарова, а лучшим менеджером Хабиб Хайсадыков.

Мероприятие завершилось фуршетом под релакс-музыку саксофона, а также песням от дагестанских исполнителей: Тианы Фокс и Keks Music. Ведущий мероприятия – заслуженный артист Дагестана Султан Трамов.

Партнеры проекта: «Перец», «ЛяРиба», Ellco, «Денеб», Edostav и 2ГИС.

Как это было…

Красивый старт!

В форуме приняли участие ученики школ и студенты ДГУ, ДГУНХ, бизнес-колледжа ДГУНХ, ДГТУ, а также технического колледжа. На торжественном открытии площадки (21 февраля) выступили финансовый директор группы компаний «Киргу» Русланбек Каджимагомаев и директор по сервису Арсен Салихов. Они отметили важность внедрения современных IT-технологий в сферу бизнеса республики.

С девяти утра молодежь подтягивалась к стойкам регистрации, и знакомились друг с другом, неуверенно спрашивали можно ли выпить кофе и за сколько? Приятно удивились, что «за спасибо». Хорошая оплата, правда?! Кормили и поили ребят совершенно бесплатно, а также снарядили всем необходимым: ручки, футболки, блокноты, даже зубные щетки и те были, а на всем этом красовался логотип KIRGU CYBER FEST-2020 — на память, как говорится.

Директор по сервису Арсен Салихов решил разрядить напряжение и развеять беспокойства ребят гимнастикой. Помните, как в советское время: «Руки шире. Не спешите, три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика. Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока еще -гимнастика!» Участники сразу взбодрились и стали рассказывать, с какой целью прибыли и чего ожидают от KIRGU CYBER FEST-2020.

«Мероприятие замотивировало меня на успех. У меня появилась возможность заявить о себе и своих способностях», — делится с нами студент дагестанского государственного университета народного хозяйства Артур Фарижев.

А вот студент дагестанского государственного университета Хаджимурад Ханмагомедов, сказал, что в Дагестане такого рода фестивали проводятся редко и о таком масштабном событии он услышал впервые: «Ожидания оправдались, опыт получен».

Финал по хакатону

23 февраля завершился этап по хакатону презентацией готовых кейсов для: компании «Киргу», «Перец», «ЛяРиба» и Ellco. Команды предложили свои версии для разработки и продвижения мобильного приложения. Одна из команд разработала Gps-датчик на машину для того, чтобы клиент в телеграм-боте мог отслеживать свою покупку. Также были предложены кейсы лояльности и геймификации для компании «Киргу». Для достижения цели ребята должны были выполнить следующие задачи: упростить дизайн сайта для того, чтобы пользователи независимо от возрастной категории взаимодействовали с интерфейсом самого сайта. Помимо прочего, была добавлена система уровней пользователей в зависимости от количества купленной продукции или же времени нахождения в играх, добавленных на сайт. Система накопления баллов, которая позволяет пользователю находиться в участии в играх направленных на получение каких-либо бонусных купонов позволяющих получать скидки на определенную категорию товаров…

Оценили работу участников по своим кейсам представители компаний-партнеров: «Перец», «ЛяРиба» и Ellco. Также в жюри были и сотрудники компании «Киргу»: финансовый директор Русланбек Каджимагомаев, IT-директор Дмитрий Бережной, руководитель Интернет-магазина Магомед Расулов.

Финал по киберспорту

27 февраля прошел финал по киберспорту. У входа всех встречал робот Мартин, «родителями» которого является компания Rbot. Ребята научили его новым словечкам из IT-сферы, и танцевать лезгинку.

Для присутствующих были организованы мастер-классы: по созданию приложений с VR, воркшоп по созданию эффективного IT-образования в Дагестане, по обжиму Ethernet кабеля, по 3D ручкам, а также мастер-классы от «Лиги роботов» и «Алгоритмики».

Прошли и обзоры по различным дисциплинам: успешного развития IT, инженерного образования и дополнительного образования среди школьников в Дагестане на примере проекта образовательных центров «IT-КУБ», «Кванториум», «Дом знаний».

Помимо прочего состоялись презентации крупных проектов и компаний: ИТ парка «Якутия», Sigma Pro, а также выставки технологических компаний и роботов. Была разработана и концепция развития IT-образования в Дагестане.

PR-директор компании «Киргу» Гульжанат Ибрагимова уверенна, что самым стратегически правильным вложением на сегодняшний день должны быть инвестиции в человека, который будет поднимать город, район, республику на новый уровень. Интеллектуальный, культурный, экономический резерв нашей страны — это наша молодежь.

«Мне очень приятно видеть, как много в Дагестане по-настоящему ярких, целеустремленных и перспективных ребят. Это невероятный заряд энергии — наблюдать, как буквально на твоих глазах рождаются новые технологические идеи и решения, идут живые и интересные дискуссии, а в соревновании чувствуется дух здоровой конкуренции. И тот азарт, с которым молодые люди делятся друг с другом своим опытом и знаниями —знак, что мы идем в правильном направлении.

Миссия «Киргу» сегодня —помочь подрастающим талантам заявить о своих способностях. Впереди ещё много интересных проектов. Надеюсь, что все планы будут реализованы и помогут молодым людям открыть новые возможности для реализации их творчества».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 260
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире