Школьник Кизлярского района рассказал фронтовую историю участника ВОВ

Ученик 5 класса совхозной школа с. Юбилейное Данил Грибков написал конкурсное сочинение о ветеране Великой Отечественной войны Николае Карповиче Плисе.

«Мой земляк – участник Великой Отечественной войны. 9 мая 2020 года вся наша страна будет отмечать знаменитый юбилей – 75-летие Победы в Великой Отечественной войны. Сегодня мы можем только прочесть о войне, посмотреть фильмы, а живыми свидетелями тех героических событий являются наши прабабушки и прадедушки. Каждый год слишком коротким становится список живых свидетелей, участников войны. Каждое имя – это наша жизнь, наше счастье, наше благополучие. Год назад в нашем селе Юбилейное ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Плис Николай Карпович. Хочется с гордость рассказать о нашем земляке.

Родился Николай Карпович в 1924 году в Краснодарском крае. В 1935 году переехал в Кизляр. До войны окончил совхозную школу №6, она была в черте города Кизляра. Закончил только шесть классов и пошел работать на виноградниках совхоза «Кизлярский». В декабре 1943 года был призван в армию. В 1944 году учился в полковой школе, которую так и не закончил, попал на фронт. Воевал в Восточной Пруссии. Принимал участие во взятии городов: Кёнигсберга, Праги, Берлина. После окончания войны продолжал службу в г. Гродно. Демобилизовался в 1050 году. Долгие годы работал бондарем в совхозе «Кизлярский». Награжден ветеран медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнисберга», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией 1941-1945» и другими многочисленными юбилейными медалями. Таких героев, как Плис Николай Карпович у нас много. Их нужно знать, ими надо гордиться. Они совершили подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример. Хранить благородную память – это наш долг. Ветераны достойно и честно прожили свою жизнь. Будем помнить о них».

Напомним, Глава Кизлярского района Александр Погорелов объявил конкурс сочинений «75-летие Великой Победы. Шагнувшие в бессмертие», посвященный 75-летнему юбилею Великой Победы 1941 – 1945 гг., среди учащихся 5-11-х классов общеобразовательных учреждений муниципального района «Кизлярский район». В числе организаторов конкурса, движение «Бессмертный полк» по Республике Дагестан.
Учащиеся должны представить с 5 февраля по 5 марта на конкурс работы, рассказывающие о боевом и жизненном пути, истории подвигов и наград членов их семей — участников Великой Отечественной войны.
Все участники Конкурса получат дипломы, а победители — денежные призы.

Конкурсные работы будут размещены на официальном сайте района и в социальных сетях.

С положением о конкурсе можно ознакомится на сайте.

«Лезги Газет»