Трудовой героизм дагестанцев в годы Великой Отечественной войны

История развития многонационального Российского государства знает различные виды и формы трудовой деятельности и трудового героизма. Трудящиеся массы, в том числе и нашего многонационального Дагестана в своей многовековой истории более всего предпочтение отдавали профессиональному, добросовестному, честному и бескорыстному труду, направленному  на благополучие семьи, рода и всего народа. Опыт народной педагогики по трудовому воспитанию подрастающего поколения, в известной степени освещенный в исследованиях ученых историков, этнографов, культурологов, педагогов и психологов, показывает блистательные национально самобытные примеры трудовой доблести, присущей различным народам России.

Выдающиеся примеры трудового героизма проявили народы нашей страны, в их числе и многонациональная семья народов Дагестана в годы Великой Отечественной войны. За все годы защиты Отечества от немецко-фашистских захватчиков  весь советский народ был охвачен патриотическим подъемом и воодушевлен желанием дать сокрушительный отпор агрессору. Трудиться так же доблестно, как доблестно сражаются бойцы Советской Армии — таков был лозунг миллионов людей нашей необъятной страны. Патриотический подъем советского народа, массовый трудовой героизм нарастали с каждым днем и проявлялись с невиданной силой. На фабриках, заводах и транспорте, в колхозах, совхозах и учреждениях советские люди проявляли исключительно высокую организованность и величайший трудовой героизм. Перевыполняя планы производства, труженики тыла в невероятно тяжелых условиях стремились снабдить армию всеми необходимыми средствами ведения войны. В южных районах страны колхозники быстрыми темпами убирали урожай и снабжали страну хлебом. Служащие, ученые, писатели, художники — вся  интеллигенция отдавала все силы и знания для того, чтобы внести свой вклад в разгром ненавистного врага.

Таким образом, на борьбу с ненавистным врагом поднялся весь советский народ. Каждый человек вносил свой вклад в дело достижения победы над врагом. Первые дни войны показали, что такой народ нельзя победить. Народы всего мира увидели в лице Советского Союза ту реальную силу, которая была способна не только остановить, но и сокрушить вооруженные силы фашистской Германии.

Вся наша страна превращалась в боевой лагерь. Ввиду угрозы захвата гитлеровцами западных районов страны была проведена большая работа по перебазированию ряда крупных заводов на восток. В 1941 г. было вывезено оборудование более 1360 крупных промышленных предприятий, имевших важное оборонное значение. Это было невиданное в истории перемещение людских масс и техники. Такое перебазирование средств производства в короткие сроки на дальнее расстояние оказалось возможным только в условиях героических трудовых свершений.

Ни одна армия в мире не имела за собой в годы войны такого единодушного, такого могучего в патриотическом порыве, такого грозного в своем гневе тыла, как тыл Советской Армии. К станкам, на рабочие места мобилизованных на фронт встали жены и матери, старики и дети. Проявив неиссякаемую энергию и упорство, они добивались того, чтобы еще ярче горели топки мартеновских печей, еще сильнее била из скважин нефть.

Несмотря на тоталитарную систему, здоровые силы народа героически трудились на помощь фронту. Они проявили героизм и мужество в защите своего Отечества. Все это создало прочную базу для успешной военно-мобилизационной деятельности Советского государства.

Невиданный трудовой героизм проявили советские люди при создании различного рода оборонительных сооружений, аэродромов и дорог. Плечом к плечу со всеми народами Советского Союза, успешно решая государственные задачи по обороне и защите Отечества, героически трудились и народы многонационального Дагестана. Так, в Дагестане велось строительство оборонительных рубежей, которые составили тактическую емкость для обороны 100 отдельных батальонов или узлов сопротивления для одиннадцати стрелковых дивизий. Всего было построено 21120 дзотов, 117 противотанковых и 86 противопехотных заграждений, 320 километров ходов сообщения. Объем работы составил 2265 тысяч кубометров на общую сумму 110 миллион рублей [ЦПА ИТИС, ф.17, оп.82, д.513, л.39].

Нуждам фронта подчинялось буквально все. Так, например, за первые полтора года войны от Дагестанского книжного издательства читатели получили 2 миллиона 320 тысяч 840 экземпляров книг, в том числе, военно-оборонительная литература составило 201 тысячу 830 экземпляров [Печать Дагестана.-С.105-106].

Небывалый патриотизм женщин, юношей и девушек Дагестана проявлялся в их повседневной помощи фронту. Женщины-горянки сдавали в фонд обороны страны свои браслеты, серьги, кольца и другие серебряные и золотые украшения. Руками горянок были изготовле­ны и отправлены в дар фронтовикам сотни тысяч пар шер­стяных носков и перчаток. Население республики собрало для фронтовиков около 300 тыс. килограммов шерсти; 450 тыс. овчин, шуб. На фронт было отправлено 150 ва­гонов теплых вещей и столько же вагонов других подарков. В фонд обороны, на постройку танковых колонн, эскадрилий боевых самолетов дагестанцы внесли 350 млн. рублей.

Одновременно труженики сел Дагестана оказывали братскую помощь населению районов, освобожденных от немецкой оккупации. Для колхозов этих районов система­тически посылались семена, продукты, питания, одежда, обувь; было отправлено 28 тысяч овец и коз, 1100 лоша­дей и 12 000 голов крупного рогатого скота. В фонд восстановления города русской славы Севастополя было со­брано 4 млн. рублей денег, 12 вагонов продовольствия и стройматериалов.

Трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны приобретает особые формы и становится неотъемлемой частью повседневной деятельности не только взрослой части населения, но и детей, подростков и юношей. Работая в тылу для фронта и победы юное поколение Отечества, вместе с ними и юные дагестанцы, проявили в суровые годы войны ранее невиданные формы трудового героизма.  Они, заменив своих, ушедших на фронт отцов, братьев, матерей и сестер, стали у станков, сели на трактора, комбайны, взяли в руки отбойные молотки, спустились в шахты, вышли на поля,  показывая непосильные по возрасту примеры трудового героизма.

Эффективными формами проявления трудовых достижений оказались в те годы тимуровские, пионерские, комсомольские движения, десанты, операции, где активно применялись такие педагогически оправданные стимулирующие методы, как соревнование, поощрение, похвала и другие, обеспечившие в труде и учебе здоровое соперничество, стремление к более высоким трудовым результатам.  В силу такой организации и педагогической направленности юные тимуровцы города Махачкалы за три дня 1942 года собрали 1800 бутылок (необходимых для заполнения горючей смесью и уничтожения фашистских танков), девять тонн металлолома. За лето 1942 года они собрали 122 тонна черного и цветного металлолома и десятки тысяч бутылок. Тимуровцы Рутульского, Ахтынского, Касумкентского  (Сулейман-Стальского) и других районов на приемные пункты «Вторчермета» сдавали медные тазики, кастрюли, самовары, а ребята Цумадинского и Тляратинского районов – золотые и серебряные изделия.

Широкое распространение получило в  Дагестане шефская работа тимуровцев в госпиталях. Юные патриоты, лишив себя сна и покоя, безустанно дежурили в палатах госпиталей, ухаживали за раненными воинами, читали раненным бойцам газеты и журналы, писали их родным и близким письма, организовывали выступления  художественной самодеятельности. Все это давало ребятам незабываемые уроки социального гуманизма, интернационализма, патриотизма, глубокое внутреннее удовлетворение, повышало их ответственность и требовательность к себе, побуждало их к новым трудовым свершениям. Например, когда юные тимуровцы г. Дербента в 1942 году узнали об открытии в их городе военного госпиталя, они сначала собрались у своих школ, а потом быстро рассыпались по кварталам и дворам. К большому удивлению жителей города за короткое время юные патриоты г. Дербента собрали и сдали в госпиталь 375 подушек с наволочками, около 200 комплектов одеял и простыней, 5800 тарелок, четыре тысяча вилок и ножей, 480 стаканов, 180 патефонных пластинок и многое другое.

За годы войны юные жители всех городов и районов Дагестана, исходя из местных условий, проявляли  разновидности трудового почина.  Так, например, юные жители  городов и районов Дагестана: Дербентского, Буйнакского, Ботлихского, Касумкентского, Сергокалинского, Левашинского, Хасавюртовского, Хивского и других  объявляли и проводили месячники по сбору лекарственных растений и дикорастущих плодов; по созданию фонда обороны страны, куда вносили сбережения с отчислением части заработка; по созданию фонда для строительства авиазвена «Пионер Дагестана»; авиаэскадрилий имени Валентина Эмирова, Улубия Буйнакского, Махача Дахадаева, бронепоезда «Комсомолец Дагестана». В течение нескольких дней махачкалинские школьники собрали 60 тысяч рублей, каспийские – 10 тысяч, хивские – 15 тысяч, акушинские – 9400 рублей, а всего юные патриоты республики внесли в фонд строительства только авиазвена «Пионер Дагестана» свыше пятисот тысяч рублей и 250 килограммов золотых и серебряных изделий.

Тимуровцы Дербентского, Касумкентского (Сулейман-Стальского) и Хивского районов  объявили почин создания отрядов по сбору колосьев, оставшихся на полях после уборки урожая. Этот почин был подхвачен школами всей республики. Развернулось патриотическое движение школьников под девизом «Борьба за хлеб-борьба за победу над врагом!». Всюду создавались специальные бригады, звенья, посты по охране урожая и сбору колосьев. Только в восьми районах Дагестана за лето 1944 года школьники собрали 440 тысяч килограммов колосьев, что означало сотни тонн хлеба в закрома Родины.

За проявленный массовый патриотизм и трудовой героизм в оказании помощи фронту школьники республики заслужили благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР.

Авангардной действующей и направляющей силой  детских движений, как в  первые, так и последующие годы трудовых пятилеток, в годы Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления промышленности и сельского хозяйства страны более всего служили старшеклассники. Закономерность данного явления объясняется тем, что именно старшеклассники по своим возрастным и психологическим особенностям, интересам и способностям более всего впечатлительны, инициативны, активны, организованнее и отзывчивы в самых экстремальных условиях жизни и деятельности общества. Страна располагает образцовыми примерами, когда старшеклассники целыми классами записывались добровольцами и уходили на фронт, когда они не только сами трудили на заводах и фабриках, в том числе эвакуированных  на Восток, но и брали на себя высокую миссию организаторов промышленного производство и сельского хозяйства. Отсюда, оптимальность данного возраста для формирования и проявления героического сознания.

Сегодня в условиях, когда предпринимаются попытки искажения исторически объективной героико-патриотической действительности народов нашей страны, трудовые свершения движения, десанты, операции, почины  наших отцов и дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны служат ярким и образцовым примером героико-патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Мирзоев Шайдабег Айдабегович

заслуженный деятель науки РД,

отличник народного просвещения РФ,

профессор Даггоспедуниверситета