Кладбище «Кырхляр» в Дербенте будет обустроено

Об этом на своей странице в Инстаграм сообщил мэр Дербента Хизри Абакаров.

«В нашем городе находится одно из древнейших захоронений на Кавказе – кладбище «Кырхляр», датируемое 7-9 вв. Мы планируем обустроить кладбище и сделать его удобным для посещения мемориальным комплексом.

Уже сейчас разрабатывается техническое задание для проектирования, затем мы объявим конкурс на лучший проект. Вся эта работа будет финансироваться за счёт средств частных лиц.

Однако, мы столкнулись с проблемой. Последние несколько лет территория кладбища и прилегающая к нему территория активно застраивается жителями нашего города. Дал указание сотрудникам управления земельных и имущественных отношений и управления архитектуры и градостроительства города провести инвентаризацию всех этих строений. Они выяснят, есть ли у владельцев этих построек правоустанавливающие документы и на законных ли основаниях они были выданы. Вообще, ислам запрещает строительство домов на территории кладбищ.

Также хочу отметить, что в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» кладбища относятся к IV подразделу и имеют санитарно-защитную зону 100 м.

Кладбище «Кырхляр» — это объект культурного наследия федерального значения. Возведение каких-либо построек на его территории и на прилегающей к захоронениям территории запрещено.

В связи с этим призываю всех владельцев незаконных построек, возведенных на кладбищенских землях, самостоятельно демонтировать их. Кладбище «Кырхляр» — это достояние не только Дербента и Дагестана, но и всего мусульманского мира, так как на его территории похоронены сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)», — написал Хизри Абакаров в своем Инстаграм.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 975
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире