На площади Героев города Кизилюрта строится сквер отдыха и досуга по проекту «Мой Дагестан – комфортная городская среда»

С каждым днём заметно преображается общественная территория на площади Героев города Кизилюрта. Здесь реализуются мероприятия, запланированные в рамках приоритетного национального проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» на 2019 год.

Напомним, до конца текущего периода в Кизилюрте проводятся масштабные ремонтные и строительные работы на 6 общественных пространствах: в городском округе облагораживаются 2 сквера, а также строится новая пешеходная прогулочная аллея по улице Малагусейнова, а в поселках Новый Сулак и Бавтугай появятся комфортные зоны активного отдыха и досуга для местных жителей.

Заметим, что все строительные работы выполняются рабочими бригадами нескольких подрядных организаций, отобранных для реализации проекта посредством ауакциона.

Ход реализации государственной программы находится на постоянном контроле у руководителя муниципалитета Малика Патахова, закрепленных ответственных должностных лиц мэрии, а также представителей общественности и городских депутатов.

На сегодняшний день лучше всех реализация национального проекта проводится в облагораживаемом сквере Афганцев. Здесь работы уже выполнены на 85 процентов, освоено 10 млн 265,81 тыс. рублей.

Подрядчиком проводятся мероприятия по установке столбов наружного освещения, новых скамеек, в ближайшие дни ожидается поставка оборудования для детского игрового городка, место для которого уже заранее подготовлено, также будет размещена спортивная воркаут-площадка.

На других городских общественных объектах выполнение составляет от 15 до 40 процентов. Так, на аллее Славы по улице Гагарина, которая является символичным продолжением отстроенного в 2016 году при поддержке меценатов городского парка и отдыха в честь Магомедхана Малагусейнова, работы завершены чуть более 30 процентов.

Учитывая пожелания общественности и выявленные в ходе реализации проекта видимые дефекты власти Кизилюрта поручили подрядной организации устранить нарушения и заменить ранее уложенную плитку на новую, более приглядного вида. На этом объекте освоено более 1,700 тыс. рублей выделенных целевых финансов.

В частно-муниципальном партнерстве сегодня заметно меняется облик общественной территории – будущего сквера на площади Героев. Подрядчик данного проекта — генеральный директор УПТКГЭС «Строй», депутат городского Собрания, бизнесмен и меценат Магомед Загидов сегодня от всей души вкладывается в реализацию многих городских программ, оказывает помощь и поддержку в строительстве и ремонте учебных организаций по проекту «100 школ».

В будущем сквере уже произведены все демонтажные работы, проведены работы по реставрации и внешнему благоустройству территории воинского обелиска, подведены инженерно-технические коммуникации для полива зеленых насаждений, а также для столбов наружного освещения, установлены новые бордюры; сегодня рабочие укладывают красочную тротуарную плитку.

Проектом в недалеком будущем также предусматривается установка, так называемых, парковых диванов и урн для мусора на открытых площадках для отдыха и в «карманах» пешеходных дорожек. Заключительным этапом комплексного благоустройства сквера на площади Героев станет посадка цветочных кустарников и молодых саженцев деревьев, устройство зеленых газонов.

Напомним, что данная городская общественная территория является популярным местом для горожан и гостей Кизилюрта. Ведь площадь Героев – это не только одно из местных достопримечательностей, но и объект пристального внимания для туристов. Здесь расположен и городской автовокзал, и железнодорожная станция, куда каждый день пребывает немало гостей из разных уголков страны и республики.

Установленный в центре площади воинский обелиск героям – соотечественникам, павшим в годы Великой Отечественной войны, является местом проведения культурно-массовых и общественно значимых памятных исторических событий, которые проводятся в Кизилюрте каждый год, в дни празднования годовщины Победы и других мероприятий.

Подчеркнем, что реализация проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» в 2019 году на территории Кизилюрта проводится в частно-муниципальном партнерстве. Сегодня органы местного самоуправления активно внедряют практику поддержки со стороны предпринимателей в реализацию тех или иных целевых программ. Городские бизнесмены-меценаты вкладываются в строительство новых объектов социальной инфраструктуры, ремонтируют школы и детские садики, благоустраивают улицы и дороги муниципального значения, шефствуют над социально незащищенными слоями населения, оказывают безвомездную благотворительную помощь ветеранам и участникам войны.

Марьяна Даниялова

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров