Ансамбль «Молодость Дагестана» выступил с показательным мастер-классом в городе Кизилюрте

В соответствии с программой министерства культуры Республики Дагестан «Мастер сцены», подготовленной для преподавателей и учащихся детских школ искусств, 17 октября этого года Кизилюрт посетил Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» (г.Хасавюрт, художественный руководитель — Народная артистка РД, заслуженная артистка Республики Ингушетия Мадина Ахмедова).

Напомним, танцевальный коллектив, созданный в 1978 году, знают не только на просторах бывшего СССР и России, но и во всём мире. Солистам «Молодости Дагестана» рукоплескали в Испании, Великобритании, Японии, Греции, Турции, в странах Латинской Америки и в других государствах.

Встреча с прославленным ансамблем прошла в актовом зале администрации городского округа «Город Кизилюрт», где солистов «Молодости Дагестана» тепло поприветствовали преподаватели и учащиеся детской школы искусств (далее ДШИ) города Кизилюрта.

От имени главы Кизилюрта Малика Патахова приветственный адрес гостям передали начальник отдела культуры, туризма и молодёжной политики городской администрации Зина Аминова и директор школы искусств Абдула Ханипов. Они подчеркнули, что данная встреча принесёт воспитанникам местного культурного учреждения огромную пользу.

Отметим, что программа «Мастер сцены» предусматривает совершенствование у учащихся детских школ искусств региона художественного мастерства, развитие эстетики и навыков танца, уважения к духовным и культурным традициям народов Кавказа (в том числе и Дагестана), а также приобщение к культурным общероссийским ценностям.

Национальный танец всегда подчёркивает душу народа, его самобытность, менталитет региона, в котором проживает народ, отражает целый спектр культурных, духовно-исторических факторов. Поэтому в искусном танце каждое движение должно быть чётко отработано, в нём нет ничего лишнего.

Об этом, а также об истории становления ансамбля «Молодость Дагестана», о хореографии в целом подробный и познавательный рассказ представил балетмейстер ансамбля — заслуженный артист Дагестана Залимхан Гамзатов.

В своём выступлении он адресовал немало благодарных слов в адрес художественного руководителя кизилюртовских детских хореографических ансамблей «Грация» и «Салам» Камилы Гасановой, которая свою творческую деятельность начинала в городе Хасавюрте. З. Гамзатов также высоко оценил организацию и уровень учебного процесса на хореографическом отделении ДШИ города Кизилюрта.

В рамках вышеупомянутой программы «Мастер сцены» солисты дагестанского ансамбля продемонстрировали парные танцы «Кубачи», «Моя горянка» и «Горский танец», в последнем уже были задействованы все солисты «Молодости Дагестана». Их выступления были встречены бурными аплодисментами.

Затем вместе с солистами детского хореографического ансамбля «Салам»  ДШИ города был проведён мастер-класс, где с учащимися отработали практически каждое движение национального танца. При этом детям рассказали о множестве профессиональных секретов и нюансов, благодаря которым любое исполненное выступление будет иметь огромный успех у зрителей.

После завершения профессионального мастерства творческий коллектив школы искусств города Кизилюрта продолжил неформальное общение с признанными мастерами сцены и хореографического искусства. Директор ДШИ ещё раз выразил коллективу ансамбля «Молодость Дагестана» огромную благодарность за такую незабываемую встречу.

Детская школа искусств города Кизилюрта вносит огромный вклад в развитие городской культуры, укрепление культурного имиджа при реализации культурно-патриотических программ духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Преподаватели ДШИ с большой ответственностью и душевной теплотой помогают детям реализовать свои незаурядные способности и таланты. Многие из учащихся и педагогов школы искусств принимали участие в самых престижных культурных мероприятиях, конкурсах и фестивалях.

Огромное значение в учебно-воспитательной работе с детьми педагогический состав ДШИ под руководством директора Абдулы Ханипова придаёт культурному взаимообмену, организации мастер — классов с участием профессиональных работников культуры.

Прошедшее в Кизилюрте культурное событие с участием именитого танцевального ансамбля дагестанской сцены для педагогов и учащихся  хореографического отделения учреждения культуры города стало одним из самых запоминающихся и главных мероприятий уходящего года.

Андрей Соловьёв

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров