В Махачкале открылась выставка «Терроризм — необъявленная война»

В Музее боевой славы им. В. Макаровой (филиале Национального музея Дагестана им. А. Тахо — Годи) состоялась презентация выставки «Терроризм — необъявленная война», посвященная 20-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана в 1999 г. и борьбе с терроризмом.

Ее организаторы: Музей боевой славы им.В. Макаровой (филиал Национального музея РД им. А. Тахо-Годи), Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, Управление Росгвардии РФ по РД общими усилиями собрали экспозицию. На ней представлены архивные документы, фотографии, оружие, военная форма, предметы военного быта участников тех далеких событий, образцы снаряжения и боеприпасов, награды и личные вещи дагестанцев – Героев России: генерал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова, генерал-майора Магомеда Омарова, генерал-майора Гайдархана Гаджиева, полковника Загида Загидова и других.

Отдельный раздел экспозиции — фотовыставка художника Хаджимурада Зургалова, предоставленная Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. На снимках, сделанных в эти тяжелые для Дагестана дни, запечатлены солдаты и ополченцы Ботлихского и Новолакского районов.

Презентацию выставки открыла ее куратор, директор Музея боевой славы Дженнет Сагидова:

— Эта выставка посвящена не только событиям 1999 года, но и тем, кто охраняет наш покой сегодня. Эта наша дань памяти тем, кто погиб при исполнении служебного долга и тем, кто продолжает вести тяжелую борьбу с терроризмом. К сожалению, мы знаем о ней не понаслышке. Мы были свидетелями террактов, которые происходили в Дагестане. Сегодня мы пригласили сюда студентов, чтобы они слышали живые свидетельства людей, кто побывал в огненных событиях тех дней. Все это не должно повториться.

Официальную часть открытия продолжили участники событий 1999 года, ветераны войны в Афганистане, представители Совета ветеранов, Росгвардии. Это были очень эмоциональные выступления, поскольку прошло еще слишком мало времени, чтобы забылся весь ужас и непредсказуемость тех дней, когда дагестанцы защищались от наступления международных террористов. Герой России Загидов Загидов пожелал всем мира и обратился к молодым людям, которые присутствовали в зале, упорно учиться, потому что противостоять идеологическому злу может только человек образованный и просвещенный. Командир ОМОН г. Каспийска Шамиль Магомаев обратился к студентам и высказался о том, что очень важно сегодня уметь ориентироваться в интернет пространстве и не попадаться на информационные удочки экстремистов.

Член президиума Совета ветеранов МВД Асильдаров Анварбег в своем выступлении высказал мысль, что новейшая история Дагестана настолько насыщенна событиями, что Музею боевой славы катастрофически не хватает пространства для того чтобы ее достойно представить и показать подрастающему поколению, а ведь именно это один из главных инструментов патриотического воспитания. Он призвал всех коллег и друзей музея приложить совместные усилия, чтобы помочь в решении этого вопроса.

Заместитель директора ДМИИ Айшат Магомедова в своем выступлении подчеркнула: Музей боевой славы — это площадка, на которой реализуются уникальные проекты. Здесь транслируются очень важные сегодня темы – нам есть что защищать, нам есть кем гордиться, на кого опираться.

Завершил официальную часть открытия генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов:

Для старейшего музея Дагестана самая важная часть работы – воспитание патриотизма в юных дагестанцах. У нас есть Герои России, кавалеры трех орденов, множество соотечественников, которые остались не отмеченными наградами. Все они – примеры для подражания. Наш музей делает все, чтобы сохранять эту историю, чтобы ею гордились дагестанцы. Хочу обратиться ко всем студентам, которые сегодня здесь в зале. Изучайте истории ваших семей, ведь среди ваших близких обязательно есть участники войн, защитники Родины и они в любом случае являются героями, помните о них!

Пахрудин Магомедов вручил Благодарственные письма от Национального музея Дагестана участникам официального открытия выставки и друзьям Музея боевой славы, которые на протяжении многих лет поддерживают его деятельность.

После осмотра экспозиции все гости этого события смогли отведать настоящей боевой еды – каши, приготовленной на полевой кухне, которая была развернута во дворе музея сотрудниками Росгвардии РФ по РД.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 98
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров