Глава Тарумовского района побывал на сенокосных участках

Мясная и молочная продукция  ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» в рекламе не нуждается. О качестве колбас и мясных деликатесов свидетельствуют многочисленные награды и грамоты, полученные на российских и международных выставках.

Урицкий мясокомбинат – современное предприятие с пятнадцатилетней историей. По словам генерального директора, Нурудина Омарова, начинали они почти с нуля – с небольшой фермы, которую арендовали у городского треста столовых и ресторанов. Выпускаемой продукции сначала, конечно, было немного и рассчитана она была только на г. Кизляр. Но из года в год медленно, но уверенно предприятие набирало силу.

Возводились новые цеха, создавались рабочие места, расширялся ассортимент производимой продукции. Ныне это предприятие является в Дагестане одним из лидеров по переработке мяса и выпуску колбасных изделий. Его продукция пользуется заслуженным спросом, как среди дагестанцев, так и среди жителей соседних регионов – Чечни, Ставрополя, Ростова и Волгограда.

Однако руководитель предприятия не останавливается на достигнутом, в его планах увеличение собственной сырьевой базы для кормов КРС, которых, как сказал он, в настоящее время насчитывается 250 голов.

Глава МР «Тарумовский район» РД Александр Зимин, как и Нурудин Омаров, работает без выходных. В субботу, 31 августа мы, представители СМИ, вместе с руководителем района побывали  на сенокосных участках, расположенных на территории  Тарумовского района вблизи села Карабаглы. Летний стан впечатлил нас ухоженной техникой: 6-ю скреперами и 2-мя бульдозерами, также большим планировщиком, которого сейчас «днем с огнем» не найдешь на дагестанских полях. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

«Это я в российском регионе достал», — признался в разговоре  с нами Н.Омаров.

«Корм для коров мы заготавливаем сами. Сейчас у меня 350 га занято сенокосами. Люцерна – это же деликатесный корм для скота! На косилке Е-302 трудится механизатор Магомедгаджи Магомедгаджиев из села Карабаглы, его работой я доволен. Нашел я и гидротехника, из села А-Невского», — рассказывает Нурудин Магомедгаджиевич. Как сказал нам механизатор, в день он скашивает 10-15 га, зарплатой руководитель не обижает.

Александру Васильевичу Зимину, главе района, очень хорошо  знакома работа сельских тружеников, в частности, механизаторов, поэтому он живо интересуется у Н.Омарова кадровым вопросом.

«Вы, Александр Васильевич, подняли самую острую проблему не только моего предприятия, но и всего Дагестана. Рабочие профессии сейчас востребованы, однако молодежь идет  в юристы и  финансисты. У нас, в Кизлярском районе,  была прекрасная кузница кадров – Черняевское ПТУ, которое готовило отличных специалистов. В данное время мне нужны экскаваторщик и механизаторы, а их нет», — сетует Н.Омаров.

Помимо сеноуборки, на полях идет инженерная планировка площадей под рисовые чеки. Рисом Н.Омаров планирует засеять 300 гектаров. Глава района, не понаслышке знающий проблемы мелиорации, интересуется вопросом затопления полей, сбросом воды и др.

Следует отметить, что руководитель предприятия создал все условия для механизаторов, а всего  в сельхозпроизводстве трудятся 20 человек. На полевом стане установлена стационарная заправочная колонка. «Дизтопливо привозят  прямо в поле, это удобно. На полевом стане также организовано питание. Мы кормим людей горячим обедом», — сказал Н.Омаров.

«У меня много разноплановой работы, и я свою работу люблю. Но мне также нравится процесс работы в поле, запах свежескошенной травы, запах самой земли, которая не должна пустовать или зарастать кустарником!», — отмечает Нурудин Магомедгаджиевич.

«Мне тоже больно, когда я вижу необработанную землю. Земля должна работать и кормить тех, кто на ней трудится», — поддержал Нурудина Омарова Александр Зимин.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров