Роль Нажмудина Самурского в становлении электроэнергетики Дагестана

Нажмудин Панахович Самурский (Эфендиев) – видный государственный и общественный деятель Дагестана, основатель и первый глава Дагестанской АССР.

За годы своей деятельности в Дагестане, особенно на постах председателя Дагестанского Центрального исполнительного комитета (1921-1928гг.) и первого секретаря Дагестанского обкома партии (1934-1937гг.) он внес огромный вклад в экономическое, политическое и духовное развитие республики, в частности, в развитие электроэнергетики, машиностроения, нефтяной, рыбной, консервной промышленности, в осуществление земельно-водной реформы, в переселение горцев на плоскость.

Велика его роль в становлении электроэнергетики Дагестана.

В 1923 году на сессии Всероссийского ЦИКа Председатель Всероссийского ЦИКа Нажмудин Самурский впервые официально поставил вопрос об электрификации Дагестана. «Нам надо использовать, — говорил он, — горные потоки и водопады для получения даровой энергии. Вопрос этот имеет не только экономическое, но и политическое значение».

Началом использования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стало обращение Нажмудина Самурского на имя Председателя Госплана СССР Г.М.Кржижиновского от 12 марта 1925 г., в котором он писал: «На наших маленьких горных ослах, на наших тщедушных, шатающихся от горных ветров, быках, на изнеможденных систематическим голодом мышцах наших бедняков далеко уехать нельзя. Для нас более чем для кого-либо нужна электрификация», и просил включить Дагестан в общий план электрификации России.

Главэнерго СССР, несмотря на тяжелое экономическое положение страны, на заседании 13 июня 1925 года принимает постановление: «Принимая во внимание, что ДАСССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым, отступить на особо льготных условиях 1 миллион рублей на постройку пяти гидроэлектростанций (Хаджал-Махи, Кази-Кумух, Гуниб, Хунзах, Ахты) и на усиление и ремонт существующей станции в столице Дагестана – Махачкале». А в июле 1925 года Госплан СССР утвердил программу электрификации Дагестана, согласно которому намечалось построить 18 малых гидроэлектростанций общей мощностью 3950 кВт. Газета «Красный Дагестан» 2 августа 1926г. сообщала: «Долго ждавший своего разрешения вопрос об электрификации наконец вступил на путь своего практического разрешения. 28 июля 1926 года – интересная и знаменательная дата в истории нашей молодой республики: заключен договор на постройку двух гидроэлектрических станций на реке Кара-Койсу возле селения Гергебиль в 4000 лошадиных сил и в селении Ахты в 600 л.с.»

О роли Н.Самурского по использованию гидроресурсов Дагестана А.Даниялов пишет: «Строительство гидростанции на реке Сулак и ее притоках в середине 30-х годов было предметом большой заботы и внимания Дагестанского обкома партии. Благодаря инициативе и настойчивой энергии Нажмудина Самурского было образовано «Бюро Сулака» при «Наркомтяжпроме» СССР и приглашены видные авторитеты гидротехники Союза и зарубежья для консультации по гидросооружениям на реке Сулак. Н.Самурский хорошо понимал, что для развития любой отрасли народного хозяйства непременным условием является наличие энергоресурсов, и поэтому, не жалея времени искал пути создания энергобазы в Дагестане (в кн. Абдурахман Даниялов – ученый, государственный общественный деятель Дагестана, г.Махачкала, 2000, стр.297).

Гергебильская ГЭС – первенец ГОЭЛРО в Дагестане, строилась в 1930-1940 гг., а Ахтынская ГЭС строилась в 1949-1957 годы силами местных колхозов, которые вручную проложили по горам 6-ти километровый канал. Она называлась «Межколхозная Ахтынская ГЭС». В 1971 году она была законсервирована, а в 1997 году вновь восстановлена мощностью 1,8 МВт

За годы Советской власти и в постсоветский период на р.Сулак построены и работают 10 гидроэлектростанций, и в республике в основном решена проблема электрификации, обеспечивается собственной электроэнергией, хотя душевое потребление остается низкое в более 4 раза, чем в среднем по России.

Грандиозные идеи Н.Самурского по использованию горных рек с целью электрофикации Дагестана не коснулись по части освоения гидроэнергетического потенциала реки Самур.

О проблеме освоения гидроресурсов р.Самур забыли, не построено ни одной гидроэлектростанции за исключением малых ГЭС в Рутульском районе на притоках Самура: Магинская, Амсарская, Аракульская по 1,0-1,4 МВт в последние годы.

Река Самур – вторая по величине и значимости река Дагестана с высоким гидроэнергетическим потенциалом. По данным ряда исследований (Муслимов В.Х. и др.) потенциальная мощность гидроэнергетических ресурсов бассейна реки Самур – составляет 1838,8 тысяч КВт, а потенциальная энергия 16063,7 миллионов кВт/ч или 29% всего потенциала гидроресурсов республики. В материалах о состоянии и перспективе развития гидроэнергетики Дагестана общий запас потенциальных гидроэнергетических ресурсов р.Самур оценивается 8,7 млрд. кВт.ч. Но природный ресурс реки Самур на сегодняшний день остается практически полностью не освоенным.

С целю освоения гидроэнергетических ресурсов реки Самур еще в 1911-1914 гг. занималась одна французская фирма, которая подробно изучала Хазры-Зейхурский участок этой реки и составила проект строительства гидроэлектростанции на этом участке для электроснабжения нефтепромыслов Баку. Но проект не был осуществлен по причине развязывания Первой мировой войны.

В 1921 г. Владимир Ильич Ленин – Председатель Совнаркома, выслушав доклад Г. Кагана – управляющего электротехническими сооружениями «Азнефти», о положении электротехнических сооружений Бакинского района о необходимости строительства электрической станции на реке Самур, признал огромное значение этого проекта и направил его Г.М.Кржижановскому, руководившему тогда Госпланом СССР, с именем которого связана идея электрификации всей страны по плану ГОЭЛРО. Он назвал проект весьма важным и дал соответствующие поручения по его внедрению. Была создана специальная Комиссия Электросамура, на которой была возложена Г.М.Кржижановским разработка проекта строительства электростанции на реке Самур в Дагестане, чтобы гарантировано обеспечить дешевой электроэнергией нефтепромышленные предприятия Баку.

Но молодое Советское государство в то время не имело возможность в экономическом плане осуществить столь крупномасштабное строительство. В разные годы ведущие институты по гидроэнергетике страны разрабатывали схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Самур предусматривалась строительство каскада ГЭС. Однако строительством гидроэлектростанций на р.Самур никто серьезно не занимался в силу характерных для многонационального Дагестана объективных и субъективных факторов. Дело до практической реализации этих проектных проработок так и не дошло.

В плане социально-экономического развития региона целесообразно осуществить крупномасштабное строительство каскада ГЭС на р.Самур.

В порядке личной инициативы нами по согласованию с институтом «Ленгидропроект» выбрали место (створ) строительства ГЭС вблизи с.Кина Рутульского района на р. Самур. МО «Рутульский район» выделило под будущее водохранилище и для размещения сооружений гидроэлектростанции земельный участок 34,78 га. Проведены необходимые землеустроительные и топографические работы, получили разрешение на строительство. Дагестанский республиканский центр «Дагестангеомониторинг» представил положительное заключение. Нет затоплений сельхозугодий, переселений.

Правительство Республики Дагестан приняло распоряжение №104-р от 6 мая 2010 года: «Согласиться с предложением ООО «Самурэнерго» о строительстве гидроэлектростанции «Кина» мощностью 80 МВт на реке Самур за счет привлечения внебюджетных источников финансирования и рекомендовать администрации муниципального образования «Рутульский район» провести работы по выбору места створа плотины и площадки под строительство гидроэлектростанции». Юридически создана организация ООО «Самурэнерго», которая может возглавить, строительство ГЭС и ее эксплуатацию, с учетом расширения масштабов строительства каскада ГЭС.

В республике есть гидростроительные организации, которым под силу строительство сложных гидросооружений.

По данным ОАО «Ленгидропроект» установленная мощность ГЭС «Кина» составит 50-80МВт, со среднегодовой выработкой 345-450 миллион кВт/час.

Дагестанский филиал «РусГидро», ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «Дагэнергосбыт» дали положительные заключения по данному проекту. ОАО «Ленгидропроект» представил договор на выполнение предпроектных работ и согласен на дальнейшее сотрудничество.

По предварительным расчетам ООО «Энергострой ЛТД» количество рабочих мест на период строительства составит более 300 человек.

Получены предварительные технические условия на выдачу мощности ГЭС «Кина» в Рутульском районе РД в электрическую сеть ОАО «Дагэнергосеть». С ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ОАО ДЭСК) согласовано предложение ООО «Самурэнерго» о покупке всего объема электроэнергии по существующим тарифам, а в случае отсутствия их – по соглашению сторон.

Строительство каскада ГЭС на р.Самур решает ряд проблем по стабилизации социально-политической обстановки, улучшению экономики и экологии в самом депрессивном, южном приграничном регионе России и в пределах Дагестана.

В частности обеспечить регулирование стока буйной, горной реки путем возведения водохранилищ накопителей воды, получения дешевой электроэнергии, решение водохозяйственных, сельскохозяйственных и экологических проблем, занятости населения и экологическая безопасность региона.

Несколько раз мы обратились в Правительство республики с данными предложениями, удалось включить в Постановление Правительства РД от 25 декабря 2015 г. за №360 «О реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан в 2016 году» в план мероприятий «Новая индустриализация на 2016 г.»

Однако позже Постановлением Правительства РД от 19 июля 2016г. за №212 «О внесении изменений в Постановление Правительства РД от 25.XII.2015г. за №360» исключили наши предложения.

Наши предложения реальные и осуществимые, настрой оптимистический, работа будет продолжена. Хотелось бы обратиться к главам районов, городов Юждага, депутатам всех рангов к заинтересованным патриотам и сказать, что Самур есть, а энергия нет, подключится к проблеме освоения гидроресурсов р.Самур и производить электроэнергию.

Шихсефи Сефиханов, генеральный директор ООО «Самурэнерго»