Аспиранты ДГУ выиграли гранты нацпроекта «Наука»

В настоящее время в рамках Национального проекта «Наука» предусмотрены значительные ресурсы для поддержки и развития научных исследований молодых ученых. На эти цели направлен отдельный федеральный проект «Развития кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», предусматривающий создание новых научных лабораторий для молодых исследователей, грантовую поддержку талантливых молодых ученых и аспирантов, организацию научных школ и форумов молодых исследователей и др.

Подведены итоги одного из таких конкурсных мероприятий нацпроекта Наука по отбору лучших научных проектов аспирантов вузов и научных организаций страны. Задача Конкурса – создание молодым ученым-аспирантам условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях и вузах.

Оператором данного конкурса выступал Российский фонд фундаментальных исследований, который решением бюро совета Фонда опубликовал списки поддержанных проектов по конкурсу на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре.

В 2019 году поддержано в целом по стране 1500 проектов, в том числе и три проекта аспирантов второго года обучения ДГУ: Амашаева Рустама (каф. физической и органической химии, научный руководитель профессор И.М.Абдулагатов), Закарьяевой Мадины (кафедра физической электроники, научный руководитель профессор Н.А.Ашурбеков) и Исаевой Замиры (кафедра физической электроники, научный руководитель профессор Н.А.Ашурбеков) с финансированием 3.6 млн.рублей.

Научные проекты Рустама Амашаева «Разработка технологии контролируемого синтеза тонких пленок карбида кремния с использованием метода молекулярно-слоевого осаждения» и Мадины Закарьяевой «Разработка и исследование численной модели широкоапертурного плазменно-пучкового источника низкоэнергетичных ионов для технологии прецизионного атомно-слоевого травления поверхности материалов наноэлектроники» относятся к области уникальных нанотехнологий, позволяющих создать структуры элементов нано и микроэлектроники, размеры которых могут быть порядка толщины отдельных атомарных слоев материала.

Научный проект Замиры Исаевой «Разработка и исследование низкотемпературного струйного плазменного источника для биомедицинских применений» посвящен разработке новых медицинских технологий в области так называемой «плазменной медицины». Данное направление за последние 20 лет успешно развивается в зарубежных научных центрах, в первую очередь в Германии. Для России это направление исследований является относительно новым.

Заметим, что в настоящее время в ДГУ подготовлены и ряд других научных проектов для представления на конкурсы нацпроекта «Наука».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 155
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире