Историк Зураб Гаджиев «утолил жажду познаний» Рамзана Кадырова

 Зураб Гаджиев, являющийся председателем историко-географического общества в Республике Дагестан, в выпуске шоу «Параграф 0.5» дал ответы на 7 вопросов Рамзана Кадырова о значении имама Шамиля, адресованные главою Чеченской Республики к дагестанцам. Информация об этом имеется на сайте «Мирмол».

Зураб Гаджиев сказал следующее: «Я ждал, пока кто-то из старших и маститых моих коллег утолит познавательные потребности политика, требующего знаний».

Историк иронично отмечает, что имам Шамиль не мог остаться в Чечне, поскольку автономная область была основана 30 ноября 1922 года, а статус республики  получила лишь в декабре 1936 года с появлением Чечено-Ингушской АССР.

Свое повествование, которое длилось без малого 30 минут, Зураб Гаджиев завершает обращением к Главе Чечни: «Надеюсь, я сумел ответить за имама на тревожившие вас вопросы».

Напоследок напомним, что Рамзан Кадыров обвинил имама Шамиля в искоренении чеченского народа. Глава Чечни утверждает, что за годы правления Шамиля население Чечни сократилось в 2 раза, по словам политика, дагестанский имам не позволял чеченцам присоединиться к России.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 2500

комментариев 6

  1. Я бы задал бы один простой вопрос. Если Шамиль был таким святым для дагестанцев, то почему с ним в Гунибе в 1859г. было только 200-300 дагестанцев,а против почти весь Дагестан? А ранее,в 1839 в Ахульго,за Шамиля было 2 тыс. дагестанцев,а против Шамиля вместе с русскими было около 7 тыс. воинов-дагестанцев.

  2. УВАЖАЕМЫЙ ЗУРАБ, ЛЮДИ КОТОРЫЕ СТАРШЕ, ОПЫТНЕЕ И УМНЕЕ ВАС, ВОЗДЕРЖАЛИСЬ ОТ ОТВЕТА ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ. ЧЕЛОВЕК ПРИЗЫВАВШИЙ К ГАЗАВАТУ НА КОТОРОМ ПОГИБЛИ СОТНИ ТЫСЯЧ ЧЕЧЕНЦЕВ И ДАГЕСТАНЦЕВ, КОГДА ПРИШЕЛ ЕГО ЧЕРЕД ДОКАЗАТЬ ВСЕМ, ЧТО ОН И САМ ИЗБРАЛ ПУТЬ ГАЗАВАТА ДОБРОВОЛЬНО СДАЛСЯ В ПЛЕН. ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ ТОЖЕ БЫЛ ОДНИМ ИЗ ГЕРОЕВ ВОВ ОДНАКО ПОСЛЕ СДАЧИ В ПЛЕН ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРЕДАТЕЛЯ. ЧЕМ ЛУЧШЕ ШАМИЛЬ , КОТОРЫЙ БУДУЧИ В ПОЧЕТНОМ ПЛЕНУ СОВЕТОВАЛ БЫВШИМ ВРАГАМ, КАК ЛУЧШЕ ЗАМИРИТЬ ЧЕЧНЮ. ПОД АХУЛЬГО В АРМИИ ГРАББЕ БЫЛО БОЛЬШЕ ДАГЕСТАНЦЕВ (4500) ВОЕВАВШИХ ПРОТИВ ШАМИЛЯ, ЧЕМ РУССКИХ СОЛДАТ И ИМЕННО АВАРЦЫ НЕ ДАЛИ ПРОБИТЬСЯ К НЕМУ НА ПОМОЩЬ 1500 ОТРЯДУ АХВЕРДЫ. ИМЕННО ДАГЕСТАНЦЫ ОГРАБИЛИ ШАМИЛЯ КОГДА ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ ОН ВЕРНУЛСЯ В ДАГЕСТАН. ЗА 20 ЛЕТ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ ПО ДАННЫМ РОССИЙСКИХ ИСТОРИКОВ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЧЕНЦЕВ ПОГИБЛИ СРАЖАЯСЬ НА ПУТИ ГАЗАВАТА ВО ГЛАВЕ С ШАМИЛЕМ И НИ РАЗУ НИКТО ЕГО НЕ ОГРАБИЛ. ИМЕННО ЧЕЧЕНЦЫ СДЕЛАЛИ ЕГО ШАМИЛЕМ И МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ОТ НЕГО, ЧТОБЫ ОН ОСТАЛСЯ ВЕРЕН ВЫБРАННОМУ ПУТИ. ДОБРОВОЛЬНАЯ СДАЧА В ПЛЕН ПО НАШИМ И ВАШИМ ЗАКОНАМ ЭТО МАЛОДУШИЕ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО. ОН СТАЛ ИМАМОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ПОТОМУ, ЧТО ЭТИ ДОЛГИЕ 25 ЛЕТ ВОЙНЫ ИМЕННО ЧЕЧЕНЦЫ НЕСЛИ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ ВОЙНЫ. А КАКИМ «ТАЛАНТЛИВЫМ КОМАНДУЮЩИМ » БЫЛ ШАМИЛЬ ПОЧИТАЙТЕ МЕМУАРЫ РУССКИХ ГЕНЕРАЛОВ, КОТОРЫЕ ПИСАЛИ «ЧТО БЛАГОДАРЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ ШАМИЛЯ В ХОД БОЯ ВСЕ УСИЛИЯ И НЕВЕРОЯТНОЕ МУЖЕСТВО ЧЕЧЕНЦЕВ СТАВИВШИХ НАС НА ГРАНЬ ПОЛНОГО РАЗГРОМА СВОДИЛИСЬ НА НЕТ И МЫ ИЗБЕГАЛИ ПОЛНОГО РАЗГРОМА». ПОЧЕМУ ВСЕ ДИВАННЫЕ ДАГЕСТАНСКИЕ НАИБЫ, КОТОРЫЕ ПОКА ЧЕЧЕНЦЫ ВОЕВАЛИ СИДЕЛИ В ДИВАНЕ ШАМИЛЯ ТАКЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ БОЯ СДАВАЛИСЬ РУССКИМ И ПРЕДАВАЛИ ШАМИЛЯ. ОНИ ТОЖЕ СЕГОДНЯ ВАШИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ. НАВЕРНОЕ У НАС РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ О ГЕРОИЗМЕ И ЧЕСТИ ВОИНА.

    • Я не чеченец. Я не верующий.Но я — кавказец. Считаю что Шамуиль много неверного сделал в отношении чеченцев в частности. Он поднял их на заведомо проигрышную войну. Ахмат -хаджи Кадыров сказал, что Чечню всегда поднимали на восстания пришлые люди и никогда — чеченцы. А Шамуиль был пришлым. Вот и вывод…
      мой т.89924242952 Александр Аханов, г.Тюмень

  3. Артур Капланов:

    Многие любят сказки за прошлое вместо правды или находится в своем вертикальном мире. Так вот, сегодняшние «потомки Шамиля» не желают знать — 1. Что большая часть Дагестана не признавала Шамиля и, соответственно,не подчинялась ему. 2. Количество воинов-дагестанцев воевавших за Россию против Шамиля было больше тех дагестанцев,кто воевал за Шамиля. 3. В Гунибе русские никакого договора с Шамилём не заключали,он сдался на милость царя. 4. Находясь в Калуге на содержании русских,Шамиль давал советы русским как успешее вести войну,чтобы расправиться с продолжающими борьбу горцами и нет никаких фактов,что он каким-то образом защищал горцев.

  4. вы наверное тоже мечтаете что бы портрет вашего папы смотрел на вас с каждого забора и стен туалетов и гаражей как язычника башара ассада в сирии . смешите их и лижите им иудам и дальше ! от копчика до затылка у вас это в крови уважаемые братишки !? ваш глава в силу своего заниженного айкъю не понимает что он кушая объедки с иерусалимского столика уже набрасывается на братьев Мусульман как питбуль верный хозяину !! цена вашей дружбе пять копеек ни более ! имею ввиду не всю вашу республику там очень много здравых людей к счастью на них и надежда после падения трона с этой неучью !!

Добавить комментарий

Войти с помощью: